如何理解消防泵房应有应由两条水管与环状管网相连
lengruohui
lengruohui Lv.3
2006年04月21日 14:47:36
只看楼主

根据《建筑防火设计规范》8.8.3, 消防水泵房应有不小于两条的出水管直接与环状管网相连。如果是给喷淋系统使用的消防泵房,一根出水管与报警阀连接可以满足喷淋系统使用要求,这时如何满足此条规范呢?

根据《建筑防火设计规范》8.8.3, 消防水泵房应有不小于两条的出水管直接与环状管网相连。
如果是给喷淋系统使用的消防泵房,一根出水管与报警阀连接可以满足喷淋系统使用要求,这时如何满足此条规范呢?
cxh_0722
2006年04月21日 16:57:28
2楼
建规中的消防水泵应该是指消火栓系统水泵吧
purewater
2006年04月21日 17:30:54
3楼
先看清楚规范规定的是和“环状管网相连”,而喷淋系统一般采用枝状管网,不是环状管网相连,所以就没必要两根环状管网连接了
little_strong
2006年04月21日 19:34:52
4楼
如果只有一个湿式报警阀那就没话说了,如果有两个或以上的湿式报警阀,则建议把湿式报警阀前的管道连成环状(经验之谈,曾经有审图要求)
lengruohui
2006年04月25日 09:17:40
5楼
谢谢各位指点。
timkong
2006年04月25日 17:29:06
6楼

对,《自规》10.1.4条里有规定。
visevesa
2006年04月27日 16:28:26
7楼
建规这条讲消火栓给水系统,喷淋查喷淋规范中10.1.4及10.2.4
eric.longer
2006年09月11日 20:44:27
8楼
最近正有这方面的问题。正在做一个小区的消防泵房,小区内只有两个公建是要有室内消防给水的,水量不大10L/s。两个公建相距200多米,泵房建在中间位置。由于两个公建室内都是支状管网,所以我想从泵房引一条出水管和支状管网相连。就设一条出水管。可《建规》里面没有说支状管网可一根出水管。满篇都是至少两根……环状管网。7~9层倒是说可以。不知道我这种情况,一根管行吗?多谢
eric.longer
2006年09月11日 20:45:18
9楼
简单说就是:一根泵房出水管接支状管网,可不可以?
小小法师
2006年09月12日 09:14:33
10楼
规范写的很清楚了,两根是接环状管网,枝状管网当然只需一根了。
eric.longer
2006年09月12日 20:55:38
11楼

我也这么觉得.可是我现在整天提心吊胆.因为规范上明说了,那好没问题.规范上没说,我就不敢干.害怕.和消防局接触不多,听说他们很恐怖........