关于地下室剪力墙打孔的问题。
663911 Lv.2
2006年04月12日 13:24:43
只看楼主

我是做建筑电气安装的。今天甲方叫我在地下车库增加8个电话插座(该工程地上25层,地下3层),而且说根据人防规范和消防规范,地下室剪力墙不能打孔,如果打孔就破坏了受力结构,破坏了放火分区的密闭。 我手上也没有相关规范,我想问一下地下室剪力墙上能打孔吗? 如果不能打孔,那这电话除了有特异功能的人,我看是拉不过去线了。如果能打,要采取什么措施来避免和规范冲突呢。

我是做建筑电气安装的。今天甲方叫我在地下车库增加8个电话插座(该工程地上25层,地下3层),而且说根据人防规范和消防规范,地下室剪力墙不能打孔,如果打孔就破坏了受力结构,破坏了放火分区的密闭。
我手上也没有相关规范,我想问一下地下室剪力墙上能打孔吗?
如果不能打孔,那这电话除了有特异功能的人,我看是拉不过去线了。
如果能打,要采取什么措施来避免和规范冲突呢。
免费打赏
xubo8000
2006年04月12日 14:05:22
2楼
“...破坏了放火分区的密闭。 ”听起来没有道理,一根管子穿进来就破坏了密闭?8根线用1根G25的管子就进来了,我做防爆区的照明和火警有多根G32管子穿防爆墙都没问题,胶泥填充就行了。业主不同意让他把依据拿出来!
结构专业咱不大明白,如果确实剪力墙不能打孔,看看可否从上面的分线盒引下或者沿电气路由走?
xubo8000
2006年04月12日 15:02:44
3楼
补充,刚才问了一下结构专业,剪力墙可以穿过小口径钢管。
冷月弯刀
2006年04月12日 21:22:13
4楼
有办法,但比较费力:
打个比管子大的洞》凿开洞口水泥》露出四周钢筋网》穿管》做密闭套管》浇水泥封洞。
难点:墙的厚度。墙太厚的话施工会很麻烦。
2006年04月13日 00:06:10
5楼
谢谢各位的热心帮助。明白了。我那个业主有点神经病的。成天没事干就拿一根线一根管做文章。美其名曰拿了老板的钱要为老板做事,我看他其实就是在捣蛋,不是在做事。既然能穿小口径钢管。那就有办法了。嘿嘿。不过如果按照四楼的做法的话不还是破坏了剪力墙的受力了么。
xubo8000
2006年04月13日 08:13:12
6楼
对业主持不同意见要慎重考虑,在满足规范、安全的条件下可以考虑不同做法,但是对明显违规的做法和业主无理要求要坚决反对!
nirener
2006年04月13日 08:57:24
7楼
学习~
冷月弯刀
2006年04月13日 11:46:54
8楼

只要不断钢筋一点关系都没有,放心。即使断几根钢筋问题也不大。
2006年04月13日 12:02:39
9楼
结构上来讲应该是没多大问题了。
那么有没有哪本 人防规范 或 消防规范 明文禁止在 人防区域之间 或 防火分区之间 打孔呢?
昨天翻了一下人防电气设计规范,没找到该类强制性条文啊。
冷月弯刀
2006年04月13日 12:11:18
10楼

只要做好后续措施,打洞都可以
qijianmin
2006年04月16日 01:37:48
11楼
消防不存在问题,人防工程,就要按人防工程过墙电管的图集去做,要有密闭套管,管线作密封处理。不能马虎。不大于50得洞,可以打,大于50的洞,要有结构设计人员的同意。