稳压消火栓和消防泵的计算
tianli3208
tianli3208 Lv.3
2011年02月26日 00:10:12
只看楼主

最近做个项目是一栋16层高层和四栋12层小高层,现消防水泵放置于一栋小高层地下室,几栋楼一字排开(背后是一堆多层)相互距离较远。现在请教个位前辈,减压稳压消火栓怎末计算??是不是先算出消防泵的扬程然后在反算各个楼的入口压力来选用??我大概算了一下,大概需要1.1Mpa的消防泵(全部是100的管道20L的流量我感觉阻力有点大,但是参考别人的图是这么画的),那么消防泵所在的楼的所有消火栓都要减压了,不知道我这么算的对不对?

最近做个项目是一栋16层高层和四栋12层小高层,现消防水泵放置于一栋小高层地下室,几栋楼一字排开(背后是一堆多层)相互距离较远。
现在请教个位前辈,减压稳压消火栓怎末计算??是不是先算出消防泵的扬程然后在反算各个楼的入口压力来选用??
我大概算了一下,大概需要1.1Mpa的消防泵(全部是100的管道20L的流量我感觉阻力有点大,但是参考别人的图是这么画的),那么消防泵所在的楼的所有消火栓都要减压了,不知道我这么算的对不对?
如果不对应该怎没算??望各位前辈赐教。
dejunlee
2011年02月27日 18:58:58
2楼
那是不是可以把管道放大,减小水平环管网的损失?
shbzhang
2011年02月28日 15:06:36
3楼
我认为你考虑的思路是对的。
yzylt
2011年02月28日 15:59:09
4楼
用DN150管,减小环管网的损失
yifengege
2011年02月28日 16:56:43
5楼
不知道,我也想知道
墨言君心
2011年02月28日 22:08:45
6楼
150的管,这样阻力小 也是为了安全考虑
chxzr
2011年03月01日 08:32:40
7楼
20L/s流量应选择DN150的主管比较合适,不知几栋楼之间距离,感觉16层,选1.1MPa大了点。
慈悲
2011年03月01日 12:49:51
8楼
你的思路是对的
kebulinqi
2011年03月01日 15:40:08
9楼
DN100的是经济流速,2.31m/s。如果是DN150,是1.18m/s。这个其实还是DN100好,消防泵肯定是稳高压,在消火栓前加设减压孔板就可以了
ooxll
2011年03月01日 18:53:55
10楼
16层用1.1MPa的扬程不太合理,水头损失有这么多么?你再核算核算.
在我看来,如果按照层高3米计,用85m的扬程差不多了.
可以放大管径,减小损失.
songxl827
2011年03月01日 19:32:16
11楼
你的思路是对的
但是16层我做过的还没有用过110M扬程的泵
可能计算有失误吧
另外20的流量,用100的管道比较合理