稳压消火栓和消防泵的计算
tianli3208
tianli3208 Lv.3
2011年02月26日 00:10:12
只看楼主

最近做个项目是一栋16层高层和四栋12层小高层,现消防水泵放置于一栋小高层地下室,几栋楼一字排开(背后是一堆多层)相互距离较远。现在请教个位前辈,减压稳压消火栓怎末计算??是不是先算出消防泵的扬程然后在反算各个楼的入口压力来选用??我大概算了一下,大概需要1.1Mpa的消防泵(全部是100的管道20L的流量我感觉阻力有点大,但是参考别人的图是这么画的),那么消防泵所在的楼的所有消火栓都要减压了,不知道我这么算的对不对?

最近做个项目是一栋16层高层和四栋12层小高层,现消防水泵放置于一栋小高层地下室,几栋楼一字排开(背后是一堆多层)相互距离较远。
现在请教个位前辈,减压稳压消火栓怎末计算??是不是先算出消防泵的扬程然后在反算各个楼的入口压力来选用??
我大概算了一下,大概需要1.1Mpa的消防泵(全部是100的管道20L的流量我感觉阻力有点大,但是参考别人的图是这么画的),那么消防泵所在的楼的所有消火栓都要减压了,不知道我这么算的对不对?
如果不对应该怎没算??望各位前辈赐教。
tianli3208
2011年03月01日 22:29:02
12楼
因为室外距离比较长,消防泵房距16层大概有200米左右。我又怕不保险(第一次做),所以算下来我的泵选的有点大。
chenll327
2011年03月02日 10:10:52
13楼
新手,学习一下。
我爱英超
2011年03月02日 12:57:16
14楼
新手,学习下!
cowaters
2011年03月02日 13:59:32
15楼
第一次做的话,管损计算一下就应该有把握了吧~
以后就有经验了~
高师傅
2011年03月02日 15:07:04
16楼
还是用DN150 的多见些,类似建筑的图纸很多呀!!还没见过用1。1MPA的
qiluxuebao
2011年03月02日 15:36:10
17楼
16层用1.1MPA的扬程有点离谱了吧
wanglei49828
2011年03月02日 23:28:55
18楼
16层,选85m左右差不多啊
numeng1998
2011年03月03日 11:15:17
19楼
杨程有点大,顺便问下,俺是新手,消火栓稳压泵是做什么的啊?
beiguanzhuyi
2011年03月03日 14:42:19
20楼
1、16层消防用你说的那个压力我觉得不正确,哪里有那么大啊!
2、还有就是减压稳压的消火栓的计算方法你还不明确! 管网损失你没有必要你说的那样统计!
先算① 室内消火栓栓口处所需水压:(手册上就有详细的计算方法)一般是19mH2O,再来计算最高层与下一层的压力差值3最高消火栓口到消防水池的垂直高差,4就是算这段距离的损失。统计上面4项才是所需压力! 小高层入口要设置减压阀!

tianli3208
2011年03月03日 21:32:19
21楼
我计算了一下,
高差53m,出口动压19m,200m的室外管网用dn100的管子阻力大概20m,室内阻力4m,加起来就96m,乘以1.05的系数,总计101m,不知我计算的对不对??
还望各位大师赐教