农村本科大学毕业生该如何从事建筑行业
xiandi88521
2011年02月21日 20:25:32
来自于闲聊茶吧
只看楼主

本人大三,家是农村的,家族当中没有一个亲人朋友是搞建筑的,一没钱财,二没权势,三没靠山,当初选择建筑行业完全是一腔热血,天真地认为学好建筑设计将来只为农村盖别墅,所以选了个工程管理专业,而且还是侧重于管理的,还有一年就毕业了。听说进入建筑行业需要找关系,我这样的情况适合在建筑行业里生存吗? 我现在的打算就是毕业之后先到施工单位做一年施工管理,一年之后自动升为助理工程师,六年之后考个国家一级注册建造师,然后尽心尽责地投入到祖国的现代化建设当中去。敢问各位建筑前辈我这样的想法现实吗?热切期待前辈的指点!

本人大三,家是农村的,家族当中没有一个亲人朋友是搞建筑的,一没钱财,二没权势,三没靠山,当初选择建筑行业完全是一腔热血,天真地认为学好建筑设计将来只为农村盖别墅,所以选了个工程管理专业,而且还是侧重于管理的,还有一年就毕业了。听说进入建筑行业需要找关系,我这样的情况适合在建筑行业里生存吗?
我现在的打算就是毕业之后先到施工单位做一年施工管理,一年之后自动升为助理工程师,六年之后考个国家一级注册建造师,然后尽心尽责地投入到祖国的现代化建设当中去。敢问各位建筑前辈我这样的想法现实吗?热切期待前辈的指点!
此致
敬礼
免费打赏
夜宿寒林
2011年02月22日 18:18:59
12楼
先到施工单位做个实习生吧!
先到施工单位做一年的管理?那是梦想,你到施工单位能管理些什么?你在学校学的知识与现实的差别很大很大(中国就是这样)。你必须在施工单位从头学起。必须认真踏实的干才行。
一年之后自动升(评聘)为助理工程师?现在施工现场助理工程师到处皆是。施工单位的司机、门卫等很多都是助理工程师职称,职称纯粹是为了企业升级、年审使用的。很多拿着初级职称的人是狗屁不通。而在工地做技术工作的人反而没有什么职称。悲哀啊!
考一个国家的资格证是必须的,也是很有用的。因为国家的资格证现在还是很难考的,物以稀为贵吧。
祝你心想事成。
xiandi88521
2011年02月22日 18:19:45
13楼
谢谢建筑同道前辈的指导,看来我对自己的未来过于担忧,但我一能吃苦,二有耐力,相信会在建筑行业里坚持下去的,在往后的学习道路上多有疑问,在此还希望前辈多多指教,多多关照,万分感激。
xiandi88521
2011年02月22日 18:21:27
14楼
谢谢,好好努力,一起加油!
xiandi88521
2011年02月22日 18:30:06
15楼
感激前辈工作万分匆忙中抽出时间为晚辈做出指点,我大一时大部分时间都用在学习AUTOCAD和PS软件上了,大二一直在研习中国传统文化如道学佛学儒学上,对《易经》《道德经》四书多有研究,现在我大三快要工作了才猛然发现现实面临的巨大压力,知道职业规划有多重要,所以注册了这个论坛希望多多请教各位建筑前辈,在以后的学习道路上我有疑问,还望各位前辈多多指教,多多关照,万分感激。
xiandi88521
2011年02月22日 18:31:21
16楼
嗯,谢谢同道前辈指教,晚辈多有疑问,还望多多指教。万分感激。
xiandi88521
2011年02月22日 18:36:23
17楼
每个学建筑的大学生在大学期间学习的理论知识都是很有限的,实践经验就更不用说了,所以要讲真才实学在很大程度上取决于工作实习期间的学习潜力,我一能吃苦,二有耐力,相信坚持下去会有建树的,谢谢前辈指点,晚辈在以后的学习道路上多有疑问,还望前辈多多指教,万分感激。
xiandi88521
2011年02月22日 18:39:41
18楼

感激前辈工作万分匆忙中抽出时间为晚辈做出指点,我大一时大部分时间都用在学习AUTOCAD和PS软件上了,大二一直在研习中国传统文化如道学佛学儒学上,对《易经》《道德经》四书多有研究,现在我大三快要工作了才猛然发现现实面临的巨大压力,知道职业规划有多重要,所以注册了这个论坛希望多多请教各位建筑前辈,在以后的学习道路上我有疑问,还望各位前辈多多指教,多多关照,万分感激。
fancarlove
2011年02月22日 18:53:38
19楼
同样情况 我建筑设计 今年毕业 不知道要去哪
viviancheng
2011年02月22日 21:04:50
20楼
别人的只是建议 以前也一直以为自己干甲方学不到什么东西要是施工更好 其实各有各的好处 体会了才会真正明白的 最主要的事要善于发现与坚持
sod1999
2011年02月22日 21:57:16
21楼
如果先去施工单位干上个二三年,好好学习施工,选择的余地方向会大很多