人防可以不做钢筋混凝土底板吗?
wcgg
wcgg Lv.4
2006年03月17日 19:31:48
只看楼主

规范上说,"在非饱和土中,当为端承桩时,底板可不计入等效荷载标准值."如果没有地下水,既然底板可不计入等效荷载标准值,是不是可以不做钢筋混凝土底板呢?(因为开发商要求尽量降低造价,不愿做钢筋混凝土底板,不知技术上是否可行?)

规范上说,"在非饱和土中,当为端承桩时,底板可不计入等效荷载标准值."如果没有地下水,既然底板可不计入等效荷载标准值,是不是可以不做钢筋混凝土底板呢?(因为开发商要求尽量降低造价,不愿做钢筋混凝土底板,不知技术上是否可行?)
explorer_2005
2006年03月18日 13:58:07
2楼
不知道楼主说的什么意思,有地下室时,地下室底板不做混凝土板,请问楼主做什么板,你总不能按地坪做吧,底板也是受力构件,即使不受核爆力,可也受底板上的正向荷载和考虑沉降引起的附加应力等荷载啊,不知道楼主不做混凝土板想怎么做。另结构以安全为主,不是以省钱为主,望三思而后行。
zqyyn
2006年04月10日 19:13:26
3楼
不可以,因为底板必须承受核爆动荷载
zkp22
2006年04月17日 17:28:30
4楼

规范上是有这么一条.但是还有一条:底板的设计应符合构造要求.还是要设计底板的.
lzglan
2006年04月25日 09:17:31
5楼
没地下水应该做地坪就可以了,我们平时说的构造板也就是抗浮用的
leeyi6911
2006年04月25日 10:45:21
6楼
支持五楼的观点!
libyan
2006年04月25日 21:30:35
7楼
肯定是不可以的,从防水防潮的角度也过不去的,楼主看地下工程设计规范!
九天之上
2006年04月26日 10:08:37
8楼
同意7楼的,同时也要遵循地下工程设计规范
huangsheng198032
2006年04月27日 09:15:00
9楼
我个人认为底板是要做的
一个是防水
一个要满足规范要求
不能为了省就不做吧?
chen_yoo
2006年05月17日 09:16:26
10楼
可以不做的。做地坪可以了。
superpy
2006年05月28日 23:47:39
11楼
做不做底板,要看你的人防等级,平时6级人防底版不用考虑核动力,其它要考虑。建议你把人防规范的荷载取值去研究一下。就会明白了。至于其它考虑是否要做底版,要结合实际情况考虑。以前我们工程也有只做地台的,当然做底版的情况比较多。能做还是最好做,甲方太扣,也可实际考虑一下。就这么多了。呵呵