车库上下两层合用排烟竖井,竖井面积是否加倍?
e444455555
e444455555 Lv.2
2011年01月07日 21:40:52
来自于通风排烟
只看楼主

地下车库排烟,地下一层和地下二层合用一个排烟竖井,那么竖井面积是按照一个防火分区考虑呢,还是按照两个防火分区考虑。现在我的做法是按照两个防火分区考虑的,那就是考虑上下两层防火分区同时着火的情况。问问看大家是不是也是这样做的。谢谢O(∩_∩)O~

地下车库排烟,地下一层和地下二层合用一个排烟竖井,那么竖井面积是按照一个防火分区考虑呢,还是按照两个防火分区考虑。现在我的做法是按照两个防火分区考虑的,那就是考虑上下两层防火分区同时着火的情况。问问看大家是不是也是这样做的。

谢谢O(∩_∩)O~
免费打赏
喋血东京
2011年01月14日 11:08:22
22楼
合用系统只考虑一起火灾
e444455555
2011年01月14日 14:55:09
23楼
按最不利情况考虑的话,是应该以排烟量叠加面积。只是有时候由于建筑条件的限制,做不出那么大的竖井。。。谢谢大家了哈
tswr.112
2011年01月14日 15:19:54
24楼
同意此楼主观点:地下车库排烟,地下一层和地下二层合用一个排烟竖井,那么竖井面积 按照一个防火分区考虑;通风时按地下一层和地下二层同时使用考虑。
jjttbin
2011年01月15日 18:32:21
25楼
人人认为是按照一个防火分区考虑
yyggjj2011
2011年01月16日 15:27:14
26楼
内走道每层设两个排烟口,火灾时同时开启排烟口还是中间设挡烟垂壁分两个排烟分区,只开一个排烟口,同时走道面积不超过500平方米
zhoumeyi
2011年01月16日 21:22:00
27楼
原帖由 wjxy4655 于 2011-1-11 15:10 发表
加防火阀就行了 [/quote那防火阀温度又如何选呢?选70度的,系统显然就不能排烟啦,
选280度的不能满足低于280度的烟不穿到另一防火分区或防烟分区
jyp1981
2011年01月17日 10:07:37
28楼
排烟应该按一次火灾考虑,按最大排烟量计算管井。如果排风兼排烟系统,同时还要考虑排风时的风量、风速,来计算管井尺寸,二者应取较大值
jianhua4350
2011年01月17日 10:30:34
29楼
总结一下:如果光是排烟就是按一层排烟计算。
如果排风排烟合用,排风的算法是叠加的,排烟是一层,按大的。
chentao0113
2011年01月17日 13:10:07
30楼

共用竖井的要加排烟防火阀,这个规范和图集上很清楚的,止回阀又起不了防火的作用,应该是一个排烟防火阀+一个止回阀
0755.008
2011年01月18日 12:38:43
31楼
个人认为应该按一个防火分区考虑,主要是考虑到着火次数,平时怎么着???