恒压变频供水系统算常高压系统吗?
lgc9002
lgc9002 Lv.2
2002年09月24日 12:39:02
只看楼主

q131427
2002年09月25日 18:28:15
12楼
:)俗话说的好“姜”还是老的辣。
不过对以上各位“常高压”的论点不敢苟同。我认为只要管道中总能保持所需要压力的均是常高压系统,而不管它是用泵二次加压的,还是市政压力就可以达到。
q131427
2002年09月25日 18:33:29
13楼
临时高压应是“在火场需要时,要经过一定时间才能达到所需压力的系统。
而不是林兄所言……
另外关于常高压系统的设计其实有很多,如重庆的设计院。这是因为有些城市因为地势原因,可以利用设置高位水池轻而易举的达到常高压状态。
lsf1990
2002年09月25日 18:36:42
14楼
lgc,恒压变频供水系统通常不应该算常高压系统,除非你的小区泵房设置与水厂的配置相当(也要经过消防局同意),如对电、泵、管路等,这很难做到。高规7.4.1规定,室内消防给水系统应与生活、生产给水系统分开独立设置。如果消防系统不与生活合用管网,采用常高压系统的造价远远大于建一个屋顶水箱,除非市政管网提供。如果合用,压力及管路的布置很复杂,也不节能。因此,在实际设计中不用奢望有常高压系统存在。
q131427
2002年09月25日 18:37:00
15楼
lgc9002 ,
另外说句闲话,我对你表示敬佩。因为只有渺视权威才是真正的尊重知识。而且你不盲从别人,能提出自己的观点和认识。实在令我起敬。真的。
lsf1990
2002年09月25日 18:39:49
16楼
补充,有高位水池,若压力及流量满足要求,是常高压系统。见高规第8.6.3条文字说明。
zjf2002
2002年09月25日 18:55:30
17楼
"我认为只要管道中总能保持所需要压力的均是常高压系统"
我同意q兄以上一半的观点.
我认为只要管道中总能保持所需要压力的是建规中提到的高压制(不是常高压).
仔细看建规可以发觉:建规中提到的有四种(一般认为三种)消防制:
1 常高压(在建规8.6.3条,常高压给水系统可不设高位水箱,临时高压给水系统需设高位水箱.)中提到.
2 其余三种在8.1.3条文说明中提到.(建规8.1.3条文说明中高压给水系统的定义是:管网内经常保持足够的压力,消防时不需使用消防车或其他移动式水泵加压.)请务必注意"移动式水泵"
显然建规中提到的"常高压制"和"高压制"是有区别的,我认为不是笔误!
而是蕴含着什么东西.

lsf1990
2002年09月25日 19:08:20
18楼
建规第8.6.3条有说明。另高规第7.1.3条对高压消防给水系统有文字解释,必须满足压力和流量才能算高压消防给水系统。建规第8.1.3条规定“气压给水装置只能算临时高压”,这条也是对必须满足流量要求的补充。
hardway
2002年09月26日 11:10:15
19楼
不知楼上各位是否做过山区工厂的给排水规划,在一个高地上布置一个能满足水量及水压的大水池,这样的系统就是常高压系统。
dawei2002
2002年09月26日 11:42:04
20楼
isf1990
我同意你的观点,
楼上,你说的是名副其实的常高压,我个人理解,
只要是借助外力保证系统压力的,均为临时高压系统.

sizhilu
2002年09月26日 11:47:04
21楼
变频不属于常高压,但有的地区允许使用变频泵做为消防泵而不需设屋顶水箱。