救急啊,消防系统可以用变频供水系统吗?
huijun06
huijun06 Lv.3
2008年10月06日 16:28:29
只看楼主

接了个以前建好的半拉子工程,其中有几个小高层已经建好,但屋顶没做消防水箱。现在甲方要求在室外做个泵房,用变频供水方式直接接到消防管道,请问可以吗?

接了个以前建好的半拉子工程,其中有几个小高层已经建好,但屋顶没做消防水箱。现在甲方要求在室外做个泵房,用变频供水方式直接接到消防管道,请问可以吗?
免费打赏
fansuwei012345
2008年10月06日 16:51:04
2楼
没见过这么做的,消防应该不会答应的...
chinaelee
2008年10月06日 23:06:53
3楼
看什么地方,如果地方接受稳高压供水就可以,别的地方不太清楚,上海大概可以,小高层好多都不做屋顶消防水箱,好象可以直接从泵房供水,
chiyya
2008年10月08日 13:34:57
4楼
不可以用变频供水系统的,消防要稳压,要专用消防泵的,嘻嘻,看来规范和标准图集没有仔细看哟,呵呵:) :) :lol :lol
ssm_001
2008年10月08日 14:03:44
5楼
估计压力不能满足要求,另外要看当地消防局的意见了
sniper.kim
2008年10月08日 17:57:31
6楼
..........啥,,不好意思,我是路过的
sniper.kim
2008年10月09日 09:16:13
7楼

按你不在上海的情况考虑:
答案是不行
1.你用了变频,还是属于临时高压制,必须设置
2.如果你做稳高压,电源你肯定满足不了,小高层是二级负荷,但是稳高压不是二级符合。当然可以采用柴油泵来解决或则增加高压进线。。但是除化工规范有规定外,建规对稳高压很模糊,基本都不认可(实际问题主要还是电源和管理问题在国内绝大多数地区达不到要求)
3.比较迷惑的是什么叫变频供水方式直接接到消防管道?用生活泵接?还是什么其他方式,比较模糊,不懂
orangecici
2008年10月09日 19:32:07
8楼
不可以做变频供水的。
rabbit1178
2008年10月10日 09:22:26
9楼
:) 不可以啊,没有屋顶水箱,那也可以在底下增加消防稳压泵的啊!
fzq19760709
2008年10月10日 09:29:13
10楼
没有什么不行的。规范是人制定的,执行的也是人。所以说,行不行1、考虑周到点,采用变频恒压(采用质量可靠的变频器和水泵、电机;多用几个气压罐)。2、叫建设方到当地消防局做做公关,也可以说请消防局的指导指导。
fjchenyiren
2008年10月10日 16:45:22
11楼
我是消防专用泵厂家的..以前我在江苏做过类似的项目,在泵房设置一套消火栓系统加稳压系统,由于我们厂的专用消防泵在小流量时不超压,额定扬程内压力能满足需求,所以当时消防验收很容易就通过了。具体技术方面我不是很懂,见笑了..:lol