关于储罐的接地,被施工的鄙视了
lampard2011
2010年12月29日 20:30:53
只看楼主

厂内有很多储罐高度10米以下,接地方案是沿着罐子四周敷设扁钢作为水平接地体,再打几个角钢做接地极,并通过扁钢连接在一起。请问,水平接地体扁钢还需跟储罐基础内的钢筋相连接吗(施工的说必须连,我觉得只要接地电阻小于1就不用连),如果连接怎么个怎么个连法?扁钢引上地面与罐体上的接地端子相连接,是否至少要3处?

厂内有很多储罐高度10米以下,接地方案是沿着罐子四周敷设扁钢作为水平接地体,再打几个角钢做接地极,并通过扁钢连接在一起。请问,水平接地体扁钢还需跟储罐基础内的钢筋相连接吗(施工的说必须连,我觉得只要接地电阻小于1就不用连),如果连接怎么个怎么个连法?扁钢引上地面与罐体上的接地端子相连接,是否至少要3处?
免费打赏
inrain
2010年12月29日 21:56:46
2楼
10米以下考虑防雷吗,如果罐子考虑防雷,应该要有引下线的,怎么连不知道,规程应该有要求几点吧
qin12701
2010年12月29日 22:36:20
3楼
钢灌应该和基础相连,基础和钢灌的焊接不少于两处,基础内的钢筋应该环绕基础一圈 ,然后和钢灌的接地连接。。。
dv100
2010年12月30日 11:14:12
4楼
同意楼上的意见!
lingxuct
2010年12月30日 12:15:17
5楼
楼主只说“储罐高10米”和“沿着罐子四周敷设扁钢作为水平接地体,再打几个角钢做接地极,并通过扁钢连接在一起”,缺少储罐本体的材质,储罐内以后的工艺介质,罐的形状或圆的直径。

如果是个储水罐,则什么接地也不需要!!!

如果以后工艺介质是非导电性的液体,则需要做防雷、防静电的接地。如果罐体是钢筋混凝土结构,则所有钢筋必须电焊连接!湖南长岭石化发生过钢筋混凝土罐因钢筋接头发生电弧,油罐爆炸的事故(许多年前的事了)。

基础本身不需要接地,也不需要防雷防静电!是为了罐体接地才做接地的。

罐体需要防雷防静电接地时,人工接地装置必须与罐体作可靠连接,并有“断接卡”可供测试(接地电阻)。

如果是金属罐体,沿外壁水平距离10米内不少于二点接地(引下线————断接卡),罐顶直径大于30米时,需要做防雷的“均压引下线”!浮顶罐的顶更有规范的严格要求。
xiaokundu22
2010年12月31日 17:01:55
6楼
静电接地的问题,看规范就行了
ccccyq
2010年12月31日 17:36:02
7楼
我也认为罐体应该接地
醉卧沙场君莫笑
2010年12月31日 20:29:52
8楼
长见识了,接地还有这么多学问啊
zyz8438
2010年12月31日 22:02:00
9楼
没有弄清楼主的意思!接地的目的就是要保证罐体,为什么不把罐体的钢筋与接地扁铁相连!如果不连,接地扁铁的电阻即使符合规范要求又有何用?
mf-223
2011年01月06日 11:53:51
10楼
不错,值得大家好好学习学习.
dys-wjj
2011年01月06日 12:56:20
11楼