请教高手,供回水旁通管不设置旁通阀?
handy536
handy536 Lv.2
2010年12月13日 14:18:47
来自于采暖供热
只看楼主

冷冻水,锅炉热水,如果设置了复式泵。供回水总管,旁通管不设置旁通阀,直接连接?看到设计院出的图是这样。但是不明白其中的缘由?烦请高手教导~如图

冷冻水,锅炉热水,如果设置了复式泵。
供回水总管,旁通管不设置旁通阀,直接连接?
看到设计院出的图是这样。但是不明白其中的缘由?
烦请高手教导~
如图

handy536
2010年12月14日 08:31:50
2楼
高手高手,帮帮忙啊。
handy536
2010年12月14日 08:32:15
3楼
我自己先顶顶~:victory:
grhuatao0
2010年12月14日 11:10:44
4楼
新手上路,学习之中。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
zy.wind
2010年12月16日 11:32:35
5楼
复式泵就是常说的二次泵系统,一次泵和二次泵分别负担从旁通管两侧的循环阻力,一次泵负担冷热源侧,二次泵负担用户侧;
设计的原则就是各干各的活,旁通管的作用是调整一次水、二次水流量的不匹配的,在旁通管处理想的压差应该是越小越好,尽量接近零,不需要阀门。
ywq200810
2010年12月16日 11:50:13
6楼
新手上路,学习之中
ywq20082009
2010年12月17日 12:08:35
7楼
1.旁通管道可以起到快速控制启动机组的出水温度的作用,保证供水温度的稳定;
2.当末端负荷减小的时候,旁通管道可以快速的分流(供水流向回水),保证机组流量的稳定,通过监测回水温度,来调整对应水泵的运行状况;
3.当末端负荷增大的时候,冷源侧提供冷量满足负荷需要,但流量不能满足的情况,旁通管道就会出现回水流向供水侧,导致供回水温度偏高,此时可以通过监测供回水温来调整机组的运行状况或对应水泵的运行状况;
4.重点还是要清楚系统的控制方式是怎样的,否则无从谈起。
zy.wind
2010年12月17日 13:30:50
8楼

1,启动时,供水温度是旁通管能够控制的?不让水去末端,直接在旁通管这里打转?有什么意义呢?
2/3,与我所说的没有矛盾吧,您说的更清楚。
4、我不认为二次泵系统旁通管上设置阀门与否还有根据控制形式定。
ywq20082009
2010年12月17日 15:23:03
9楼
我并不是说在原地打转,请先分析再说。
你认可机组启动过程是先启动水泵吗?答案是肯定的。那么你考虑一下:如果没有这条旁通管的情况下,刚启动水泵的的供水温度是否就是回水温度(因为机组仍没启动)?那么这些未经过制冷的水再与已经运行机组的供水混合,供水温度提高,最后送入末端环路。在末端环路循环周期中,已经运行的机组会由于短时的流量分流作用而引起缺水保护卸载,再进一步引起供水温度的恶化。只不过有良好的控制技术和手段,这些也可以避免,所以我上面的只是讲可以起到控制精度这个作用。
第4点,我说的根本不是阀门和控制的问题。
zy.wind
2010年12月17日 19:44:07
10楼
楼上,谢谢分析,尚有疑问,继续请教,呵呵。

【你认可机组启动过程是先启动水泵吗?答案是肯定的。那么你考虑一下:如果没有这条旁通管的情况下,刚启动水泵的的供水温度是否就是回水温度(因为机组仍没启动)?那么这些未经过制冷的水再与已经运行机组的供水混合,供水温度提高,最后送入末端环路。】
以上我完全同意。
【在末端环路循环周期中,已经运行的机组会由于短时的流量分流作用而引起缺水保护卸载,再进一步引起供水温度的恶化。】
这句不是很明白,已经运行的机组为什么会有短时间的流量分流导致缺水呢?
ywq20082009
2010年12月18日 12:11:28
11楼
1.如果是机组是一对一(不论是否有无集水器)、水泵为定流量方式运行,那这一情况几乎不存在;
2.如果是水泵为变流量、共用集水器的情况(即非一一对应的情况),机组所设阀门行程较短、机组流量变化率较小的情况下,那上面所说的情况就会出现;