请教各位大师:雨水出水口(入河流)可淹没出流吗:
njpxh
njpxh Lv.2
2002年08月12日 20:42:33
只看楼主

本人是从事建筑给排水的,特向各位市政给排水的同行请教一问题:本人做了一个校园的室外给排水工程,雨水排入附近一条小河,河水水位高出排入雨水管底标高,不知是否可行?如不可直接排入,可有什么措施?望指教,谢谢!

本人是从事建筑给排水的,特向各位市政给排水的同行请教一问题:本人做了一个校园的室外给排水工程,雨水排入附近一条小河,河水水位高出排入雨水管底标高,不知是否可行?如不可直接排入,可有什么措施?望指教,谢谢!
免费打赏
vanguardawei
2002年08月26日 14:13:20
12楼
我认为可以的,因为雨水不通过雨水管道流出的话,也会造成校园滞水。但是还是要将雨水的出水口管底标高高于常水位比较合适。
goodman
2002年09月05日 14:28:37
13楼
可以淹没出流,但是出水管道的末端需做局部处理,即加设能有效防止河水倒灌的设备.传统形式是采用拍门,但是有淤积时就会堵塞;现在最前沿的时采用鸭嘴式止回阀(红阀),即使在出口淤积时也自由排水.
虾仔
2002年09月05日 15:10:12
14楼
你说的这种止回阀哪里有介绍?是不是很贵?
ouyibing
2002年09月05日 16:23:41
15楼
尽量减小雨水管道坡度,当然,如果这样做管内底还是低于河面水位标高的话,那也没有办法,我曾经住过一半地下室,下大雨时水倒灌。
woya
2002年09月06日 11:19:47
16楼
goodman 说到方法比较可行,一般的排污管应该有个拍门的,防止倒灌,呵呵

hbhb
2002年09月06日 23:24:48
17楼
可以直接排入,只要确保下雨的时候河水不倒灌(倒灌说的不是倒灌进管道,是倒灌进校园路面)。
本人是很提倡做淹没式出水口的。
goodman
2002年09月10日 13:57:34
18楼
我前几天提过的鸭嘴式止回阀是进口的,具体价格不知道,是由美国红阀有限公司出品,效果反应较好,在国内有分公司或代理商.
pump
2002年09月11日 23:41:22
19楼
其实淹没式出流是很常用的。有时由于地形的原故,哪怕你坡度再小,都不得不用淹没式,而且由于管径大,无法用止回阀的形式。我认为,只要路面高于设计洪水位,排水管就是一个天然的U形管,虽然排水不畅,但不会造成雨水倒灌严重的现象。
pine
2002年09月16日 00:06:55
20楼
建议出水口在常水位以下
主要是较美观
压力出流时应用洪水位时水力坡度来校合管径
如果不行应填高地块或加大管径
竹松居士
2002年09月16日 19:55:19
21楼
woya
考虑过没有,需要多高的水压才能把拍门推开,用在污水管合适吗?