电容补偿柜困扰问题!
hhzcp
hhzcp Lv.3
2010年11月14日 21:02:05
只看楼主

今天遇到一起事故,现在也不知道什么原因:一单位,电容补偿柜几乎没有正常投运,电容柜配置 刀开关+DZ47-63/C32A微断+CJ19电容接触器+电力电容15KVR,我检查发现控制器中输出的小型继电器全部坏掉了,于是更换控制器,投运正常。两天后打电话说电容柜放炮,到现场发现许多微断跳闸,其中有烧毁的,拆下微断打开内部发现起弧严重,另外有一个接触器上口有起弧痕迹,并且把放电电阻桩头烧断。控制器二次回路保险烧断,电容没有出现鼓包的现象。 变压器为630KVA,进线柜的电流显示600-800A,厂区用电设备中大部分是电机,其中最大负荷是37KW电机,另外总计有60KW的电机是用变频器驱动,最大的是18.5KW。

今天遇到一起事故,现在也不知道什么原因:一单位,电容补偿柜几乎没有正常投运,电容柜配置 刀开关+DZ47-63/C32A微断+CJ19电容接触器+电力电容15KVR,我检查发现控制器中输出的小型继电器全部坏掉了,于是更换控制器,投运正常。两天后打电话说电容柜放炮,到现场发现许多微断跳闸,其中有烧毁的,拆下微断打开内部发现起弧严重,另外有一个接触器上口有起弧痕迹,并且把放电电阻桩头烧断。控制器二次回路保险烧断,电容没有出现鼓包的现象。 变压器为630KVA,进线柜的电流显示600-800A,厂区用电设备中大部分是电机,其中最大负荷是37KW电机,另外总计有60KW的电机是用变频器驱动,最大的是18.5KW。

期待朋友们分析一下原因!谢谢!
免费打赏
hhzcp
2010年11月15日 09:00:31
2楼
:Q :Q 怎么没人啊!帮帮忙吗!!
lhcsir
2010年11月15日 09:16:59
3楼
1. 一般电容保护应该使用熔断器。断路器一般都是利用电流和电压过零时切断电流,而且电容电流在电压过零时达到最高值,除非专用的断路器,一般不适合切断电容电流。
2. 电容投切过程会产生最大两倍过电压,微断也不能满足要求。而且微断的开断一般是6kA、10kA和更小。熔断器至少达到30kA以上。
3. 这种配置的事故应该是本身的,与负载关系不大。
hhzcp
2010年11月15日 09:36:57
4楼
网上我也搜了一下相关问题,有反对用断路器的,也有赞同的,我们先不说用哪种,但就这件事说是由于什么原因造成的,如何解决。
hsa8
2010年11月15日 09:39:55
5楼
楼主这个故障我以前也处理过,“我检查发现控制器中输出的小型继电器全部坏掉了,于是更换控制器,”楼主可以从这个控制器入手,我上次就是控制器触点的额定容量是220V,接触器线圈工作电压却是380V,这个控制器刚开始用啦一段时间没问题,时间一长像,楼主所说触点烧得接触不良,直接造成接触器频繁的投切,如果有几个是这种情况是,所产生的过电压危害是非常大的,最后的处理方法是把切换电容接触器的线圈电压改为220V,使用3年啦到现在再也没有出问题。不知道对楼主是否有帮助?处理好啦希望能和大家共享成果。
hsa8
2010年11月15日 09:58:37
6楼
至于用断路器和熔断器这个我都使用过,一般设计院的图纸也是熔断器,从原则上讲是没问题都能用。
loujinpu
2010年11月15日 12:47:25
7楼
有60KW的电机是用变频器驱动,最大的是18.5KW。问题是否变频引起?
yuhuabin
2010年11月15日 13:11:19
8楼
1.分析微断分断能力不够
2.是否为自动补偿。
3.测试一下电网中是否存在大量的谐波。(变频器嫌疑最大哦)
ccccyq
2010年11月15日 19:09:38
9楼
感觉谐波的可能性最大
hhzcp
2010年11月15日 19:46:55
10楼
谐波的危害到底有多大啊!二次保险也跳吗?照这样用熔断器不也照样烧坏吗?
hsa8
2010年11月15日 22:43:55
11楼

这么几台这么小的变频器还不至于这样,我以前220千瓦的高炉上料电机,用变频器控制的都不存在这个问题。