请问浊度和mg/L有换算关系吗?ppm是啥单位?
tonghaoqiang
2006年02月13日 12:48:24
来自于水处理
只看楼主

浊度和mg/L 有什么对应关系吗?互相能说明问题吗?ppm经常用,她的单位是什么?谢谢

浊度和mg/L 有什么对应关系吗?互相能说明问题吗?ppm经常用,她的单位是什么?谢谢

免费打赏
yida2005
2006年02月13日 14:02:34
2楼
浊度的单位就是MG/L一般见到的是NTU,PPM指的就是MG/L
xining0517
2006年02月13日 16:03:26
3楼

说的非常对
2006年02月13日 20:08:54
4楼
SORRY,NTU和mg/L有没有对应的换算关系呀,好郁闷
luoxi2006
2006年02月14日 00:24:33
5楼
NTU指散射浊度单位,表明仪器在与入射光成90°角的方向上测量散射光强度。FNU指福尔马肼散射法单位,同样表明仪器在与入射光成90°角的方向上测量散射光强度。NTU用于USEPA的《方法180.1》和《水和废水标准检验法》。FNU用于欧洲的ISO7027浊度方法。
人们开始采用福尔马肼作为浊度的一级标准物质后,FTU,即福尔马肼浊度单位也就开始使用了。但是,这个单位并不专用于某种测量样品浊度的方法。
FAU,即福尔马肼衰减单位,表明仪器在与入射光成180°角的方向上测量光线穿过样品后的衰减程度。通常用分光光度计或是色度计进行这种测量,多数管理机构并不认可这种测量方法。
无论采用何种浊度单位,NTU、FNU、FTU或是FAU,标定所用的均是同样的福尔马肼基准物。因此,对同一份福尔马肼标准液进行测量时,用任何单位表示的值都是一样的,但测量样品时,不同单位表示的值可能会有显著差别。
JTU,即杰克逊浊度单位是一个过去使用的单位,当时人们利用杰克逊浊度计目测浊度:将待测水样倒入一支竖直置于火焰正上方的玻璃管中,直到无法看清玻璃管为止。
luoxi2006
2006年02月14日 00:29:16
6楼
请问浊度和mg/L有换算关系吗?ppm是啥单位?
那是肯定不行的,浊度与悬浮物的性质、大小、数量等因素有关,与质量之间没有明确的线性关系。换算有意义吗?
luoxi2006
2006年02月14日 01:04:24
7楼
ppm的概念
ppm在PCB的化学药水的控制和品质控制中经常用到。
ppm表示一百万份重量的溶液中所含溶质的重量。百万分之几,就叫几个ppm,ppm=溶质的重量/溶液的重量*10六次方。1升极稀的水溶液其密度可作为1,因此1升水的重量为10的六次方毫克。若1升极稀水溶液中含1毫克的某物质,则其浓度相当于1ppm。1毫克即为1000微克,因此该物质的浓度又为1000ppb。(ppb表示十亿分重量的溶液中所含溶质的重量,十亿分之几就叫几个ppb,ppb=溶质的重量/溶液的重量*10九次方。
lixifeng
2006年02月14日 20:43:38
8楼
应该有大致的对应关系,给水处理方面和污水处理方面有不同的对应关系
2006年02月15日 11:19:14
9楼
有些厂家给出了大致的对应关系,可是没有依据,手册上也找不到
liuning1983815
2006年12月29日 16:53:09
10楼
标准浊度溶液福尔马肼用完了要到哪里买啊?我武汉的。。。
piaoliangxiaozhu
2007年09月20日 20:45:56
11楼
据我所知mg/L跟NTU有一个换算关系,就是:1NTU=0.13mg/L;
PPM是浓度单位,是Parts Per Millin的缩写,意思是百万分之几,百分率,是指 1L水溶液所含溶质的毫克数,即1PPM=1MG/L