空调水四管制系统,冷、热水膨胀水箱能否合并?
chhq1234
chhq1234 Lv.2
2006年01月17日 14:05:57
来自于中央空调
只看楼主

我遇如下问题求救:某工程空调水为四管制系统,冷水系统和热水系统分别设置高位膨胀水箱。因水箱间布置空间的限制,考虑建议设计人员将两个膨胀水箱合并,能合并吗?请各位高手帮我准备说辞。如果能合并,那合并后膨胀水箱的容积应该取多大呢?V(热)?、V(冷)?还是V(热)+V(冷)呢?

我遇如下问题求救:某工程空调水为四管制系统,冷水系统和热水系统分别设置高位膨胀水箱。因水箱间布置空间的限制,考虑建议设计人员将两个膨胀水箱合并,能合并吗?请各位高手帮我准备说辞。如果能合并,那合并后膨胀水箱的容积应该取多大呢?V(热)?、V(冷)?还是V(热)+V(冷)呢?
免费打赏
chhq1234
2006年01月18日 14:23:55
12楼

要知道,不管冷水膨胀水箱还是热水膨胀水箱,也不管水箱分设或合并,正常运行过程中水箱内都是常温水(即水温为水箱间室内温度),即便存在所谓的热损失,那和水箱分开设置时的热损失也是一样的。就是说,不会因为水箱合并而增加热损失。(本工程水箱设在避难层内,无受冻危险,故不保温,不设循环管)
chhq1234
2006年01月18日 14:36:00
13楼
致ktchenggang:谢谢提醒!
关于能否合并及合并后水箱的体积取定,我的想法与你一样。前几天已与设计人员有过交流,他认为不能合并,但没讲出令人信服的理由,只是说可能出现无法预知的麻烦,多一事不如少一事之类。
pxyong2008
2006年01月18日 15:24:34
14楼

原来是这样的啊
qingyuanwuyu
2006年01月18日 15:43:29
15楼
完全可以合用,见过这样的系统,而且运行两个制冷季了,所谓的“不可预见的麻烦”还没有出现!真是着急啊!!!呵呵~~没有问题的。
q121q
2006年01月18日 15:54:16
16楼
可以合用,不用设循环管,一根膨胀管进制冷机房后,分别接到热水集水器和冷水集水器上。
wgj1207
2006年01月18日 16:20:30
17楼
没有做过四管制的系统,学习了。
happy4476@co163
2006年01月18日 16:22:55
18楼
有高手吗...?
chhq1234
2006年01月18日 16:26:18
19楼

qingyuanwuyu:你好,能否提供你见过的系统的所在地、工程名称?不胜感激!
happy4476@co163
2006年01月18日 16:42:12
20楼
我的意见:最好不要共用一个膨胀水箱,如果因为特定原因必须共用的,其容积应按冬季供热工况来确定。
理由:1)膨胀水箱容积的确定是根据它所吸纳和补偿温度变化最大时管道系统中的水的容量。不同的环路如果采用同一个膨胀水箱就会不好确定其容积。由于是四管制的系统,如果想当然的认为取冷、热中哪个大的,是没有任何根据的。
2)膨胀水箱的安装高度难于确定,所以最好不要采用同一个膨胀水箱。
3)如果必须共用的话,其容积应按冬季供热工况来确定。因为空调供热时膨胀水箱有效容积=0.017倍的系统水容积;而供冷时,有效容积=0.0063倍的系统水容积。
4)采用四管制主要就是为了避免同时供热、供冷是产生的冷热混合热损失。但膨胀水箱的影响可以忽略。采用两管制就可以放心的共用一个膨胀水箱了!
5)另外,膨胀水管不允许安装阀门是为了避免误操作使系统超压、水溢出水箱或防冻。
有更好的意见请高手指点...
我的E-mail:myjob-2006@163.com
njzxh
2006年01月18日 16:48:33
21楼
不合用稳妥一点,万一哪个系统要检修那另一个系统也开不起来了,膨胀水箱的的进水阀可只有一个啊.