空调水四管制系统,冷、热水膨胀水箱能否合并?
chhq1234
chhq1234 Lv.2
2006年01月17日 14:05:57
来自于中央空调
只看楼主

我遇如下问题求救:某工程空调水为四管制系统,冷水系统和热水系统分别设置高位膨胀水箱。因水箱间布置空间的限制,考虑建议设计人员将两个膨胀水箱合并,能合并吗?请各位高手帮我准备说辞。如果能合并,那合并后膨胀水箱的容积应该取多大呢?V(热)?、V(冷)?还是V(热)+V(冷)呢?

我遇如下问题求救:某工程空调水为四管制系统,冷水系统和热水系统分别设置高位膨胀水箱。因水箱间布置空间的限制,考虑建议设计人员将两个膨胀水箱合并,能合并吗?请各位高手帮我准备说辞。如果能合并,那合并后膨胀水箱的容积应该取多大呢?V(热)?、V(冷)?还是V(热)+V(冷)呢?
免费打赏
wangaili1314
2006年01月18日 17:28:31
22楼

wangaili1314
2006年01月19日 10:25:05
23楼
昨天看到一个资料说是可以合并的~
空调热水和冷水合用膨胀水箱时,取其大值.
xuxiangbi
2006年01月19日 10:53:31
24楼
继续讨论!!
xuping908
2006年01月19日 14:07:04
25楼
必须要设置两个膨胀水箱。
一、根据四管制系统的定义,冷、热系统的供水管是分开的
二、冬季有部分区域仍需制冷。
没有第二点的时候就可以用了,但也没有很大的必要去设置四管制的系统了,在冬季的是后就不怕起混,导致热损失加大运行投入吗?
我自己认为两个膨胀水箱还是不能合并的,还是留着的好
deadbear
2006年01月19日 14:32:34
26楼
合用膨胀水箱,并不等于把冷热水管连在一起,不等于带来热损失.
chhq1234
2006年04月05日 15:29:00
27楼
致happy4476@co163:
对你的意见,我有不同看法
1)、关于合用后水箱容积的确定,我认为取二者的大值完全可行,理由如下:
先做合理假设:高位膨胀水箱,浮球阀自动补水,冷热水系统均投入运行前,水箱水位为浮球阀控制水位(浮球阀安装高度)。
分析水箱运行中可能出现的过程,不外乎下列几种情况,A、冷热水系统同时启动运行,B、冷水正常运行中,热水系统投入运行,C、热水系统证常运行中,冷水系统投入运行,D、冷热水系统同时停运,E、冷水系统正常运行中,热水系统停运,F、热水系统运行中,冷水系统停运,G、冷水系统单独启动运行及停运,H、热水系统单独启动运行及停运。
对于情况A,若热水系统水体膨胀体积大于冷水系统水体收缩体积,则水箱水位上涨,浮球阀被淹没。但水箱水位上涨的幅度小于热水系统单独运行时水箱水位上涨的幅度;
对于情况B,冷水正常运行中,此时膨胀水箱的水位为浮球阀控制水位,热水系统投入运行后,因热水系统水体膨胀,膨胀水箱水位上涨,浮球阀被淹没,水位上涨的幅度等于热水系统单独运行时的上涨幅度;
对于情况C,热水系统正常运行中,此时膨胀水箱水位高于浮球阀控制水位,浮球阀被淹没。冷水系统投入运行后,因冷水系统水体收缩,水箱水位下降;至于是否下降到浮球阀控制水位以下,是否出现自动补水情况,那要比较水体收缩体积与水体膨胀体积绝对值的大小。
对于情况D,冷热水系统同时停运,以下略

kook3189
2006年04月06日 13:23:58
28楼
现在还没有做过大的水系统!先学习!!!!!!
kook3189
2006年04月06日 13:25:46
29楼
现在还没有做过大的水系统!用的都是膨胀罐!!先学习!!!
chhq1234
2006年04月13日 11:05:45
30楼
关于冷热水膨胀水箱能否合并,我认为主要考虑两方面的问题。1、合并后会否产生冷热水混合造成能量损失,2、合并后在使用过程中会否产生水箱的溢流造成水资源浪费。其中第1条的担心大可不必;第2条的分析要罗列水箱使用过程中的各种可能性,经过定性、定量的比较才会有结论。在同意我前述论点的前提下,哪位高手帮助罗列和分析呢?当然,前述论点不一定正确,也可以就此展开讨论。
raul6423
2008年08月09日 12:22:26
31楼
我也觉得应该可以合用 ,采暖和空调水系统不宜合用,当为独立热源仅供一栋建筑的时候,采暖和空调可以合用一个水箱 。