空调水四管制系统,冷、热水膨胀水箱能否合并?
chhq1234
chhq1234 Lv.2
2006年01月17日 14:05:57
来自于中央空调
只看楼主

我遇如下问题求救:某工程空调水为四管制系统,冷水系统和热水系统分别设置高位膨胀水箱。因水箱间布置空间的限制,考虑建议设计人员将两个膨胀水箱合并,能合并吗?请各位高手帮我准备说辞。如果能合并,那合并后膨胀水箱的容积应该取多大呢?V(热)?、V(冷)?还是V(热)+V(冷)呢?

我遇如下问题求救:某工程空调水为四管制系统,冷水系统和热水系统分别设置高位膨胀水箱。因水箱间布置空间的限制,考虑建议设计人员将两个膨胀水箱合并,能合并吗?请各位高手帮我准备说辞。如果能合并,那合并后膨胀水箱的容积应该取多大呢?V(热)?、V(冷)?还是V(热)+V(冷)呢?
免费打赏
pxyong2008
2006年01月17日 14:22:16
2楼
没做过四管的, 如果能的话是不是要增加转换阀门进行控制呢?
chhq1234
2006年01月17日 14:37:32
3楼
以下是引用pxyong2008在2006-01-17 14:22:16.0发表的内容:

没做过四管的, 如果能的话是不是要增加转换阀门进行控制呢?[/quo

顺便补充一句:该工程在冬季采暖季节,部分区域仍需供冷
xuke854
2006年01月17日 15:38:54
4楼
请高手解答,我也想知道。
yzh0142
2006年01月17日 17:42:28
5楼
个人感觉不应该。(也没做过四管)
因为冷热水算是两个系统吧。
zys0000
2006年01月17日 17:58:35
6楼
冷、热水系统的膨胀水箱要分开,避免冷、热量损失。
ktchenggang
2006年01月17日 18:32:59
7楼
冷、热水系统的膨胀水箱没有必要必须分开,可以一根主管出来后再分冷热水补水管。
膨胀水箱的补水管不允许加任何阀门。
大小可按原设计中取最大的就可。
主要是考虑补水量和膨胀量,只要达到功能没有必要非设两个水箱。
只是和设计院说话时要委婉一些。
deathgod007
2006年01月17日 20:13:21
8楼

说的好
coolheating
2006年01月18日 08:43:46
9楼

请教一下:为什么不允许设阀门啊?
xuxiangbi
2006年01月18日 08:54:36
10楼

和在一起不太好吧,膨胀水箱可以放在屋面上,不会存在空间紧张的问题吧。个人从来没有用过合用的水箱,而且制冷和制热在冬季要同时运行,水箱上要装循环管,还是分开比较好!

wyyjhc
2006年01月18日 12:07:51
11楼
偶认为按公式算水箱体积就行,冬夏两种情况都算,一般冬季的体积更大,取冬季工况就行