2010年发输变电基础专业,说说我做错的几道题
同顺
同顺 Lv.7
2010年09月20日 10:27:37
只看楼主

今年考试下午的做了挺充分的准备,可是考完下来感觉很不好,能记起来的我已经错了有十几道题了1、就是那简单的模拟电子三极管的状态判断,看到题就想发射节正偏集电节反偏,就选了放大状态,实际应该是截止或饱和,如果是放大BE间就不可能是4V了2、板间场强的题,我选了10的12次方的答案,应该是10的6次方的3、还是模电的反馈那道,本来选电压串联负反馈的,可是后来检查室鬼使神差改成电压并联负反馈了,改错了,郁闷

今年考试下午的做了挺充分的准备,可是考完下来感觉很不好,能记起来的我已经错了有十几道题了
1、就是那简单的模拟电子三极管的状态判断,看到题就想发射节正偏集电节反偏,就选了放大状态,实际应该是截止或饱和,如果是放大BE间就不可能是4V了
2、板间场强的题,我选了10的12次方的答案,应该是10的6次方的
3、还是模电的反馈那道,本来选电压串联负反馈的,可是后来检查室鬼使神差改成电压并联负反馈了,改错了,郁闷
4、分裂电抗器那道,应该选D,我题目看错了,以为是让选错的就选了正常时是0.5的那个,唉
5、ZNO避雷器,应该选择非线性的答案,我错选了电抗的那个答案了,就记着是因为电抗变化起到避雷作用了,原来这就是非线性
6、变压器空载损耗那个,我选不变,实际电压升高,励磁电流增大,空载损耗增加
7、电路的,电容电感串并联要求电阻上有功功率的,1000的谐波电容电感串联谐振,电压应该全加在电阻上,我竟然认为就直流加在电阻上了
8、测高压电压用什么表的那题,我选了静电电压表,看书静电电压表可以测500KV以上电压
9、求us那道,蒙的A-1/8A,这题就算出电阻是1/3,电压怎么都没算出来
10、求输电线路长度那道。我算出来是0.147波长,没有答案,我选了0.362波长的答案,个人觉得应该是0.162的是对的
11、入线路阻抗是300欧600KV求电缆电压的那题,我算出是300,没有答案,选了A125
12、三相电路里三相电阻三角形接法求负载功率的,平时看的最多的题,竟让用了很长时间没算出来,蒙了一个C
还有不少都是蒙的
13、A相短路的那题,算出来短路电流是1.33,B相电压没算,猜了一个6.05

能记起来的暂时就这些,这样错的至少在15题以上,还不包括那些没印象,瞎猜的题,看来明年有的重新基础考试了。
没想起来的,请大家多多补充。
免费打赏
wulilin8
2010年09月20日 14:45:26
42楼
算我也不会算这个题,但根据排除法,是选A0.362波长
wulilin8
2010年09月20日 14:53:32
43楼
变压器的铁损与变压器的一次电压有关,与二次负荷无关,就是说:只要变压器一次有电压就一定有铁损产生。电压一定,铁损就是一定的。

铜损则不同,它的大小主要取决负荷电流的大小。

我记得两年前刚从事电气设计时,一个给排水专业的工程师问了我这个铁耗铜耗的事情,当时我就查了这方面的资料。
wulilin8
2010年09月20日 15:05:31
44楼
1、就是那简单的模拟电子三极管的状态判断,看到题就想发射节正偏集电节反偏,就选了放大状态,实际应该是截止或饱和,如果是放大BE间就不可能是4V了
(这题我也判断错了)
这一道我还是不能理解,哎~
同顺
2010年09月20日 15:09:47
45楼
发射节正偏,那b极和e极之间电位差就只能是0.7V或0.3V
同顺
2010年09月20日 15:10:48
46楼
变压器的铁损与变压器的一次电压有关,与二次负荷无关,就是说:只要变压器一次有电压就一定有铁损产生。电压一定,铁损就是一定的。

这题我还是错了啊
wulilin8
2010年09月20日 15:11:10
47楼
还有一道也超难算:
就是那个隐极的同步发电机,25000kw,额定电压10.5kv,y接法,功率因数为0.8滞后。叫你求那个空载电动势E0的,我一直在想它是不是想考我们那条Pm=3UE*功角正弦/X这个公式啊,如果是这样的话就容易的很了,但它给的是功率因数0.8,这样我就不会了。不知大家怎么算这个题,高手指点一下。我是后来选了D答案,好像是13***多少的。
同顺
2010年09月20日 15:26:53
48楼
这题我是用三角形边角关系求的
好像是先根据功率因数角求出三角形功率因数角对着的边长再加上题目给出的那阻抗算出的电压值,利用直角三角形求的

具体不记得了
qbs8008
2010年09月20日 15:27:48
49楼
考发输的人还是很少,讨论的都是供配电
同顺
2010年09月20日 15:34:28
50楼
还有一题,是同步发电机在增加励磁电流,问比这之前是多输出容性无功,多输出感性无功还有两个选相,我选的是多输出感性无功
wulilin8
2010年09月20日 16:02:29
51楼
这个我选的跟你一样