求助:120米污水管道过河,贴水面架管
hsymy
hsymy Lv.2
2010年09月17日 09:57:56
只看楼主

倒虹吸,加压力管桥,无论怎么沟通,都被业主否定,只允许贴水面架管。:L 1.120米,初拟分四跨架管,管壁厚20mm,这样每一跨30米的管道,能不能抵抗水流的冲击力,管中会不会因弯矩过大而弯折。。。?2.管中焊缝强度,能不能抵抗管中弯矩?3.关于支座及支墩,初拟采用双柱桩基及“盖梁”形式,将管道包入混凝土以内。。。但是这样管道的伸缩又受到抑制。。。挺棘手的问题,问问大家有没有什么看法。。。

倒虹吸,加压力管桥,无论怎么沟通,都被业主否定,只允许贴水面架管。:L

1.120米,初拟分四跨架管,管壁厚20mm,这样每一跨30米的管道,能不能抵抗水流的冲击力,管中会不会因弯矩过大而弯折。。。?
2.管中焊缝强度,能不能抵抗管中弯矩?
3.关于支座及支墩,初拟采用双柱桩基及“盖梁”形式,将管道包入混凝土以内。。。但是这样管道的伸缩又受到抑制。。。

挺棘手的问题,问问大家有没有什么看法。。。
免费打赏
ljlzlzlljl
2010年09月21日 09:54:39
32楼
如果贴水面敷设,肯定是问题多多的!
另外,120米,你做四跨也是不行的,间距太长。

一定要说服甲方,不要这么干,否则............
deanfeng
2010年09月21日 14:55:53
33楼
有没有算过顶管(钢管)、牵引(可以用两根横截面积与1200钢管过水能力相当的PE管什么的)、开挖(钢管)施工与现在这样施工的成本那个更合算?为什么非得走河面上了,当拦河大坝使啊(上面已经有一道了啊)?!标高合适不一定要倒虹,正常情况下在规划河床以下适当深度就可以了,但水上漂未免也太外行了,1200、还120m长,不小了啊!业主非要这么做的理由是什么呢?如果一定要这么做,一定要专门就这个问题出一个文,并请业主、监理什么的签字确认(最好要规划、水利、环保部门也签一签),留着以后打官司用吧。
污水管用钢管无可厚非的,倒虹也并不是那么容易堵的,现在机械清疏通一通就行了(或者运行以后间隔一段时间搞个水力冲刷也都可以清通的),更何况你这还是压力管(泵站出水管吧),300、400的重力流倒虹污水管四处都是。
aaa-10
2010年09月21日 21:14:06
34楼
可能不大可行吧
tjy200011
2010年09月22日 21:49:31
35楼
倒虹不做的原因是什么,这么大的管径,这么长的距离,从水面走,造价肯定不会低
lyx2132006
2010年09月24日 15:40:59
36楼
楼主遇到的情况看起来是很棘手,我也是除雪给排水,帮楼主顶起来,希望楼主把最后采用的方案拿来分享一下哦
水平面
2010年09月25日 09:01:00
37楼
不用倒虹管可能的原因:如果管道出现渗漏(污水),不至于造成一些影响,这个问题,可能不会直说吧。
设计时,应该考虑规范之外的要素,不能够过于理论化。
sf-io
2010年09月25日 09:12:14
38楼
污水倒虹经常被业主否定的,因为难以清理而且经常堵塞。 贴水面照理说也是不被允许的。可以考虑下塑料管外包钢管。 争取跟甲方建议用压力管过去。
sdzhangqingquan
2010年09月25日 09:20:37
39楼
业主给我们提出更高的要求,相信按照业主的要求建成的管路一定很壮观。
scies2010
2010年09月25日 09:36:31
40楼
难道这是景观之一?
s31791769
2010年09月25日 11:44:34
41楼
学习学习了。