我的无功补偿柜这是怎么了?请指教
pwljl9505
pwljl9505 Lv.2
2005年12月23日 21:07:23
只看楼主

我给某锅炉房装了台无功补偿柜,可是无论怎么补,功率因数总显示不动,为什么啊?? 基本情况是:变压器260KVA,锅炉房总动力130KW,无功柜为8x20KFar。功率因数表和无功自动补偿器的取样电流互感器都是500/5,电抗器当时因为无匹配的20就装的是16的。 所有的材料无质量问题,配线也无任何问题。 出现的问题是:只要该无功柜开起后就自动朝上补直到8组全部都投入,但自动补偿器和功率因数表的显示总在0.86左右,无论不投入或者全投入都是这样的显示。但无功电度表因为过补偿而倒转。

我给某锅炉房装了台无功补偿柜,可是无论怎么补,功率因数总显示不动,为什么啊??
基本情况是:变压器260KVA,锅炉房总动力130KW,无功柜为8x20KFar。功率因数表和无功自动补偿器的取样电流互感器都是500/5,电抗器当时因为无匹配的20就装的是16的。
所有的材料无质量问题,配线也无任何问题。
出现的问题是:只要该无功柜开起后就自动朝上补直到8组全部都投入,但自动补偿器和功率因数表的显示总在0.86左右,无论不投入或者全投入都是这样的显示。但无功电度表因为过补偿而倒转。
我都快晕了,不知道这故障出现在哪,难道见鬼了??~!
敬请高手指点,我先谢过了!
免费打赏
hustzxf
2005年12月23日 21:58:12
2楼
是不是二次线接错了。
ggzxm
2005年12月23日 22:01:05
3楼
是否是调到试验位置
pwljl9505
2005年12月23日 22:10:23
4楼
首先谢谢各位的回复,但是我可以肯定的说不存在任何接线错误的事情,尤其是功率因数表和自动控制回路是独立的,用手动投入其显示也不变啊。
遵义
2005年12月24日 08:18:13
5楼
无功表的电流互感器极性是不是接反?
com.cn
2005年12月24日 09:51:38
6楼
用的什么型号的补偿器
补偿器是不是出了故障
byecar
2005年12月24日 10:41:11
7楼
这样的问题极有可能是相序的问题。如果排除了低压的接线和元件问题,建议查一下高压侧的相序是否正确。
我也遇到过一次这样的问题,某施工临时用电低压补偿也是电容全部都投上去了,但是功率因数仍然很低并且倒送无功。后来才发现是高压侧相序不对。
peter00007
2005年12月24日 16:01:08
8楼

换个补偿器试试!
fitman
2005年12月24日 16:58:42
9楼
你的情况应检查补偿柜的进线是否在取样互感器的前端(即更接近电源处)。如果是这样就把互感器前移就可以了。
石大头
2005年12月24日 22:05:52
10楼

你们说的解决不了问题!!没看人家楼主已经声明其他不存在问题!!
石大头
2005年12月24日 22:07:43
11楼
我也曾遇到过类似问题!!怎么调相续都解决不了问题!!呵呵!!