【疑问】关于无功补偿柜的疑问
jianghe1508
2012年08月24日 17:42:55
只看楼主

电容柜现象:1、电容全部投入,控制器显示功率因数为1.00,电容不切除;2、B相的电流比A、C两相的电流大一倍。3、三相电压显示正常。求高手给分析一下原因,谢谢!

电容柜现象:
1、电容全部投入,控制器显示功率因数为1.00,电容不切除;
2、B相的电流比A、C两相的电流大一倍。
3、三相电压显示正常。

求高手给分析一下原因,谢谢!
zgmdxx
2012年08月27日 15:20:46
2楼
请问后面有没有带负载进行调试?
jianghe1508
2012年08月27日 16:11:17
3楼
是带负载的。已经正常运行了大半年了,这两天才出现这种状况。
yaoguizhong213
2012年08月29日 16:09:57
4楼
是不是数显表?看看接线,看看量程。
shenzhen_aut
2012年08月29日 16:53:47
5楼

呵呵

功率因数显示1.00,电容不切除,可能是设置的问题,就是说切除点设置就是1.00,或者容性0.99,等等。

B相电流大,可能是B相新接入了一台什么直流设备,谐波造成电容器工作电流大,查查设备变化情况。如果是有较大的谐波,也可能导致补偿控制器工作失常,就是你说的不切除等等问题。

电压正常,说明供电部分没问题,问题处在负载上。

虽然使用了半年,但是这半年是否有其他变化?比如设备?等等。
zhanshiyong
2012年08月31日 11:26:16
6楼
建议把元件的技术参数一起告诉我们,方面我们分析
qian68747
2012年08月31日 11:30:16
7楼
楼主的控制柜能显示三相每相的功率因数吗?有单相分补没有?
最好能看到每个单相的功率因数。同时你可以测一下投入的三相电容电流是不是每相都一样或者都相差不大!相差大了或者有个别相没有电流说明这个三相电容已经报废。
vbn
2012年08月31日 20:27:05
8楼
B相的电流比A、C两相的电流大一倍。这种情况非常少见啊。
可能是b相的某个电容已经损坏了。功率因数到了1还没切除电容。可能是目标功率因数设置出了问题了。当然控制器坏了也有可能的。
jianghe1508
2012年09月05日 14:09:53
9楼
谢谢各位大虾的指点,这两天出差了,没能回复。我一位同事到现场已经将此问题解决。
1、B相电流比A、C两相电流大一倍,是因为数显表的接线松动了。
2、功率因数在1.00不切除,有可能是控制器坏了,换了一块,一切就正常了。
硕硕
2012年09月06日 14:03:50
10楼
应该是电压取样和电容取样有问题
chjs001
2012年09月06日 18:40:10
11楼
碰到这些东西现场一定要自行检查下 看看是什么情况 有钳形表用钳形表测量下