我的无功补偿柜这是怎么了?请指教
pwljl9505
pwljl9505 Lv.2
2005年12月23日 21:07:23
只看楼主

我给某锅炉房装了台无功补偿柜,可是无论怎么补,功率因数总显示不动,为什么啊?? 基本情况是:变压器260KVA,锅炉房总动力130KW,无功柜为8x20KFar。功率因数表和无功自动补偿器的取样电流互感器都是500/5,电抗器当时因为无匹配的20就装的是16的。 所有的材料无质量问题,配线也无任何问题。 出现的问题是:只要该无功柜开起后就自动朝上补直到8组全部都投入,但自动补偿器和功率因数表的显示总在0.86左右,无论不投入或者全投入都是这样的显示。但无功电度表因为过补偿而倒转。

我给某锅炉房装了台无功补偿柜,可是无论怎么补,功率因数总显示不动,为什么啊??
基本情况是:变压器260KVA,锅炉房总动力130KW,无功柜为8x20KFar。功率因数表和无功自动补偿器的取样电流互感器都是500/5,电抗器当时因为无匹配的20就装的是16的。
所有的材料无质量问题,配线也无任何问题。
出现的问题是:只要该无功柜开起后就自动朝上补直到8组全部都投入,但自动补偿器和功率因数表的显示总在0.86左右,无论不投入或者全投入都是这样的显示。但无功电度表因为过补偿而倒转。
我都快晕了,不知道这故障出现在哪,难道见鬼了??~!
敬请高手指点,我先谢过了!
免费打赏
hcb
2005年12月24日 23:05:39
12楼
我这里的也有这样的问题,请教别人说是电容不行了。是不是这样啊?(相序和二次接线都没有问题)
石大头
2005年12月24日 23:18:33
13楼

电容还解决呀!!你用表卡一下输出电流嘛!!
pwljl9505
2005年12月25日 01:39:07
14楼
首先谢谢各位指教。
但是
1、功率因数表以及自动补偿器我都更换试过了(而且换试用过不同的型号),仍然问题没法解决。
2、电容器全部都是更换过的新电容器,而且很明显已经过补偿了,说明电容器是完好的。
3、取样互感器的位置肯定也正确,因为这是常识性的问题。
4、另外请问五楼的先生,这个故障与无功电度表的极性有关系吗?我不得而知,能告诉我为什么吗?
5、七楼的笨笨车先生,你说的这个问题我的确没有想到,但是能否告诉我高压侧的相序不对为什么会出现这样的故障?因为我必须有十足的把握才能去现场解决,不然我如果这样做了还是有问题,那我面子就丢大了。
pwljl9505
2005年12月25日 01:51:34
15楼
第9楼的先生提出的问题我也很感兴趣,我的电源柜和负载柜是一面柜子,总电源电缆就接在这个柜子上,而补偿柜在该柜子的后面(现场就两台柜子),难到是这方面出了问题?不过以前我也这样做过多次,但都没有问题啊。请指教!
byecar
2005年12月25日 12:02:30
16楼

我这样说是因为我在一个月前遇到过一次,情况跟你说的差不多,因为是一个临时用电的箱变,经常要挪来挪去的,以前用的一直好好的,换个地方后就不行了,查了接线检查了元件都没问题。最后才发现是工地电工把变压器高压进线的相序接错了,更正过来就完全正常了。
鸣沙
2005年12月25日 19:38:04
17楼
电容柜主电源接在取样电流互感器之前了!!!正确的接线馈电回路和电容器应并列后接在受电侧的取样电流互感器之后.
godbb
2005年12月26日 08:42:23
18楼
真复杂呀

但是肯定有问题存在,

应该是相序问题吧,

重新用表在总线另一个位置测试一下吧

对比就有结果

http://www.china95598.com
l8818888123
2005年12月26日 08:54:53
19楼
扬州华锦电气
2005年12月26日 09:29:29
20楼
换个谐波型的无功补偿控制器  保证你行   这种情况不是你接线有问题也不是一般的补偿器有问题而是现场有谐波  一般的补偿器容易受干扰而已
RC2000系列谐波控制器
本产品广泛用于各种补偿成套设备中,以高性能的16位微处理器为核心,采用傅立叶级数算法得到所有电力基波数据,特别适用于有谐波源或滤波消谐补偿装置中作补偿控制之用。
目前,国家电网污染比较严重,大部分场合都有谐波存在,这给供电设备提高了更高的要求。也就需要以滤波消谐方式来补偿无功功率同时又消除有害谐波。但在此类滤波消谐装置中所选用的元件要求是比较高的,特别是作为补偿控制元件的要求就更加高了,否则消谐滤波装置的效果就不能够得到充分利用甚至起不到滤波消谐作用。有的一般无功补偿装置在运行时会出现诸如下列情况都应该考虑补偿器的抗谐波能力。1.功率因数补不到预定目标 2.投切过于频繁3.更换控制器还出现类似情况的等等。
RC2000系列补偿器简介:
1、 以基波无功功率和功率因数相结合来计算投切电容容量,可避免任何形式的投切振荡,并在有谐波的场合下能正确显示功率因数,且可靠运行。
2、 具有谐波超标保护功能、过电压、欠电压保护功能,提高电容柜的使用寿命。注:如在补偿装置配置的元件能承受的范围内,可以调高此谐波保护参数,使设备能够正常工作。
3、 具有自动运行和手动运行两种工作方式,便于安装调试。
4、 报警功能:当有谐波超标时、过补偿、欠补偿、高电压、低电压时,无源开关闭合,用户可接报警器报警。
5、 具有电容器放电时间设定,保证每组电容重复投入时有足够时间来放电,提高电容柜上的接触器和电容器的使用寿命。
6、 功率因数等电网参数测量精度高,超宽范围LED显示。
7、 有12种编码输出方式供用户选择,通过不同容量电容器组的组合,能得到不同容量的输出,达到无级补偿效果,使目标功率因数始终保持在最佳状态。寻优投切减少投切次数,提高补偿精度,及电容柜元件使用寿命。
8、 人机界面友好操作方便、掉电数据不丢失。
9、 ‘一键投运’。操作过程十分简单,无需复杂的参数设置。
10、 可作为有触点型和无触点型(动态补偿控制器)定货时需注明。(动态补偿控制器可动态跟踪电网无功变化,并快速的进行补偿,其响应速度小于20ms,每支路输出容量为20Ma DC12V。消除电压波动,抑制电压闪变。)
11、 可实时显示电网参数:基波功率因数、总功率因数、电压值、电流值、2-25次电流畸变率、2-25次电压畸变率、无功功率、有功功率、视在功率、电网频率等参数。
12、 安装尺寸有:138*138、162*102、113*113等。
13、 可实现通讯功能。
扬州华电电气有限公司
随时为您提供最佳无功补偿方案和最可靠的技术支持 !
本公司同时生产谐波测量仪以及动态投切开关和滤波消谐装置等产品,还可为用户定制特殊要求的无功补偿控制器。如:分补、分补+共补、动补+静补结合、10KV高压谐波补偿控制器等。
电话:0514-8773197、8771179 E-mail:huaddqi@126.com
联系人:华广振 013182056552 顺祝商祺!
pwljl9505
2005年12月26日 10:36:51
21楼
呵呵,20楼的这位先生是作广告吧!
如果说无功补偿控制器受谐波干扰,难道功率因数表也被干扰了?