地下燃气商业厨房的事故通风的共用问题
wylok2008
wylok2008 Lv.3
2010年09月01日 21:52:09
来自于通风排烟
只看楼主

地下一层有多个商业厨房,燃气灶具,需设的系统有:排油烟系统,平时排风兼消防排烟系统(及消防补风)、事故排风系统。问题是:1。 事故排风系统能否与排油烟系统共用一个风井?2。如果第1条行不通,事故排风系统能否与平时排风(兼消防排烟系统)合用一个系统?3。地下一层的各个厨房的事故排风机分别对应设一排风机(防爆),排风管到排风井的接法:能否合到一个主管后,然后接到排风井?还是每个厨房的排风管分别引至排风井?

地下一层有多个商业厨房,燃气灶具,需设的系统有:排油烟系统,平时排风兼消防排烟系统(及消防补风)、事故排风系统。

问题是:
1。 事故排风系统能否与排油烟系统共用一个风井?
2。如果第1条行不通,事故排风系统能否与平时排风(兼消防排烟系统)合用一个系统?
3。地下一层的各个厨房的事故排风机分别对应设一排风机(防爆),排风管到排风井的接法:能否合到一个主管后,然后接到排风井?还是每个厨房的排风管分别引至排风井?

谢谢!

免费打赏
wylok2008
2010年09月01日 22:34:24
2楼
谢谢版主的关注!
因这个项目的厨房很是分散,建筑又不给那么多风井,很是头疼.
那我的第3个问题呢?我觉得是可以合到一根主排风管上,然后排到风井的.只是排风机后要加止回阀.大家的做法呢?

vk3001h
2010年09月02日 10:33:55
3楼

燃气厨房属于有爆炸危险的厂房。根据《建规》第 10.3.2 有爆炸危险的厂房内的排风管道,严禁穿过防火墙和有爆炸危险的车间隔墙。的要求,只能各防火分区分别设系统,不得穿越防火墙。
wylok2008
2010年09月02日 22:10:07
4楼
可是,燃气厨房是民用性质,厂房是工业性质,....

不过,燃气管道是不允许穿防火墙,燃气院要求.
x369365395
2010年12月02日 16:43:34
5楼
能不能帮帮我,我的QQ是304772335
hydrogene
2015年09月11日 11:27:48
6楼
哎,这个问题五年之后我也想知道,哪位可以看到这个问题,解决下?
co1467125471786
2016年06月28日 22:51:44
7楼
城镇燃气规范都说了。独立的。
暖小流
2024年06月17日 15:45:36
8楼

个人意见,欢迎讨论

第1条,事故排风不能和排油烟系统合用一个风井。

第2条,事故排风通常和平时排风合用一个系统。比如厨房总换气次数如果按40次考虑,排油烟按25次,平时排风兼事故排风按15次,平时排风兼事故排风做防爆风机。

第3条,多个厨房的事故排风,可以合用一个系统,但是每个排风支管要加280℃自动复位防火阀。

我现在的疑问是,多个厨房的事故排风合用一个系统,那风机可以按一个厨房发生事故来考虑,还是要累加多个厨房的事故排风量?