高层住宅的应急照明
lsp9816dq
lsp9816dq Lv.2
2005年11月21日 17:14:20
来自于照明工程
只看楼主

最近看一份图,十栋18层及26层的高层住宅(1梯三户),带地下车库,车库为二类停车库,照明按双电源,同时设有带蓄电池的应急灯及疏散指示灯,地面住宅楼梯间照明分4~5个回路引自单元公用配电箱,按每五层楼梯间共一个回路,每个回路中既有疏散指示灯,也有应急吸顶灯,同时有普通吸顶灯,且应急灯采用单联单控开关控制,两线配电.我提了以下几个问题:1.应急灯及指示灯应设专用回路,与普通吸顶灯分开供电;2.应急灯应采用单联双控开关;

最近看一份图,十栋18层及26层的高层住宅(1梯三户),带地下车库,车库为二类停车库,照明按双电源,同时设有带蓄电池的应急灯及疏散指示灯,地面住宅楼梯间照明分4~5个回路引自单元公用配电箱,按每五层楼梯间共一个回路,每个回路中既有疏散指示灯,也有应急吸顶灯,同时有普通吸顶灯,且应急灯采用单联单控开关控制,两线配电.我提了以下几个问题:
1.应急灯及指示灯应设专用回路,与普通吸顶灯分开供电;
2.应急灯应采用单联双控开关;
3.应急照明回路应采用三线配电.
以上意见设计者本人不同意,理由是上半年才做的一个同样的工程检审及施工图审查均通过了,怎么到我这里就卡了;
请大家评评到底该怎么做?
crazyboy
2005年11月21日 18:55:47
2楼
第一点同意楼主;
第二点为什么?应急灯准确的说应该是用带消防强启端子的开关吧?
第三点中的三线是哪三根线?
大鼻山
2005年11月21日 19:02:39
3楼
(但愿楼主不是搞施工图审查的)
1)同意。
2)不一定吧。要看他是否设计了消防硬启动。
3)应急照明采用3线是什么意思?很含糊。
wuxianchuangyi
2005年11月22日 00:12:16
4楼
先不谈具体的问题。审图一定要依据规范,首先应说明违反了哪条设计规范,而不是直接告诉被审查者应该怎么做,难怪人家不服!
我也没看图不好妄下结论。你也先别让大家评论,先说说你的理由。
lsp9816dq
2005年11月22日 10:41:48
5楼
1.见民规11.8.9条;
2.设有消防强启;
3.见<民措>10.8.5;
我只是单位审图,不是审查中心.
tnazxc
2005年11月22日 11:46:41
6楼
1、应急灯及岀口导引灯应自带蓄电池,中华人民共和国国家标准建筑设计防火规范GBJ16—87第10.1.2条 火灾事故照明和疏散指示标志可采用蓄电池作备用电源,但连续供电时间不应少于20min。 第10.1.3条 消防用电设备应采用单独的供电回路,并当发生火灾切断生产、生活用电时,应仍能保证消防用电,其配电设备应有明显标志。
2、我一贯做高层电梯前室及梯间照明的方法是在首层设双电源互投装置。
3、三相供电未尝不可。
lsp9816dq
2005年11月22日 12:51:28
7楼
请6楼的注意,三线不是三相,别误会我,也别错导人家.三线是专用充电线.相线及N线,是为了使蓄电池平时处于充电状态.
zcliang_007
2005年11月22日 14:40:30
8楼
楼主的第一条,同意。第二、第三条就有点含糊了。
应急灯是不应该受普通的单控开关控制的。若要控制,也要采用双控开关,并要采用消防强切的办法控制。
lsp9816dq
2005年11月22日 15:45:35
9楼
8楼的同仁,你已经明白了我说的,你含糊什么?
hldlqw
2005年11月25日 12:00:34
10楼
审图一定要依据规范,首先应说明违反了哪条设计规范,而不是直接告诉被审查者应该怎么做,否则人家会不服的!
wxyhs2008
2007年04月07日 11:05:07
11楼
大家不防看看 国标图籍99X601 P154 还有P165~167

在一定条件下疏散指示灯是可以和梯灯和走廊灯共用一个回路的