请教市政的老大:河道常年平均高水位为2.85米,排入河道的管标高为2.75
hmong
hmong Lv.2
2010年08月05日 17:25:37
只看楼主

我看到一小区室外给排水图,雨水是直接排入河道,河道常年平均高水位为2.85米,排入河道的雨水管标高为2.75米,这样的设计合理吗?下雨时河道水进入雨水排水管怎么办???这个图纸有问题吗??

我看到一小区室外给排水图,雨水是直接排入河道,河道常年平均高水位为2.85米,排入河道的雨水管标高为2.75米,这样的设计合理吗?下雨时河道水进入雨水排水管怎么办???

这个图纸有问题吗??
mengzhulqt
2010年08月05日 17:37:57
2楼
那你看一下小区的地面标高,如果在河道设计防洪水位以上,那就没什么大的问题,下雨时,雨水通过压力流也能排水,可能雨水管道的卫生条件差,容易磁生蚊蝇,建议把雨水口做成密闭式的。。
hyqok
2010年08月06日 17:13:35
3楼
淹没出流比较常见,但是场地地块的竖向标高要比防洪水位高,具体竖向标高有规范要求。
shang_tingting
2010年08月06日 20:21:23
4楼
出口是否有特殊处理,好像有类似止回阀的东西吧。
liang4561
2010年08月09日 10:39:26
5楼
仅仅看它标高低了点儿还不能说明图纸一定有问题,还要看他管道另一头的情况
zschigo
2010年08月09日 10:43:38
6楼
常年标高为2.85米,那么下雨的时候是不是会更高呢,则排入河涌的雨水管道标高太低了!
yxm0123
2010年08月10日 10:44:20
7楼
主要是控制返水
kkk3
2010年08月10日 10:59:23
8楼
在管道末端设个拍门
kkk3
2010年08月10日 11:01:38
9楼
在管道末端设个拍门
as6215
2010年08月10日 11:09:46
10楼
常水位没有用 必须要看此条河道的百年一遇的水位。如果小区内的地面标高低于百年一遇的水位的话 将来发大水小区就会被淹;如果小区的地面标高高于百年一遇水位,则要保证地面标高与百年一遇水位要一个高差,不然小区的水由于沿程的水损而流入不了河道,同样会造成小区内积水。总之 直接接入河道的路段和小区 地面标高均需要高于百年一遇的水位 如果低了就需要设置泵站。(百年一遇 是我们这里的标准 一般都是这个应该)
javelin
2010年08月10日 11:59:42
11楼
楼上说的还是有道理的。小区起码要满足50年或者100一遇防洪吧,所以竖向规划中小区地势就需要设计好。当然大江大河边的小区一般都低于大河100年一遇,那只能保堤才保险。