东北地区采用哪种空调系统最经济适用?
wangliang1090
2010年07月20日 09:50:24
来自于中央空调
只看楼主

大家好,我是新手,请教各位高手一个问题,就是东北地区采用哪种空调系统最经济适用,三种形式的空调系统,风冷热泵机组,水冷机组,多联机机组,据我了解东北地区大多数的采用的是水冷机组,但是过度期(就是冬天到来之前,供热部门未供热时,气温在0-5℃左右的时候)的问题无法解决,还得另设热源;而风冷热泵机组据说运行费用是较水冷机组高的,但能解决过渡期的问题;多联机的话,其设备占用面积较大,需上2套设备。请各位高手指点小弟一下,东北地区到底上哪套空调系统最经济适用,谢谢...

大家好,我是新手,请教各位高手一个问题,就是东北地区采用哪种空调系统最经济适用,三种形式的空调系统,风冷热泵机组,水冷机组,多联机机组,据我了解东北地区大多数的采用的是水冷机组,但是过度期(就是冬天到来之前,供热部门未供热时,气温在0-5℃左右的时候)的问题无法解决,还得另设热源;而风冷热泵机组据说运行费用是较水冷机组高的,但能解决过渡期的问题;多联机的话,其设备占用面积较大,需上2套设备。请各位高手指点小弟一下,东北地区到底上哪套空调系统最经济适用,谢谢...
免费打赏
lipenglun
2010年07月20日 10:01:02
2楼
考虑到冬季供热的问题,如果地质条件允许,还是选用地源或者水源比较好。东北地区冬季气温较差。使用空气源方式的机组都不大合适。如果选用方式的话,那最后是末端用水系统,而不是氟系统。可以在水系统中加电加热辅助。电费嘛。呵呵。。。如果有市政供暖的话更好。
2010年07月20日 10:08:14
3楼
谢谢二楼的....................
yanlufeng
2010年07月20日 11:27:42
4楼
如果是冬供暖、夏制冷最好是选择水源热泵、地源热泵,根据当地的地质勘查情况决定。
水源热泵、地源热泵的运行费用明显低于冷水机组。
cnbbzz
2010年07月20日 12:01:51
5楼
二楼的注意,楼主的提到风冷热泵仅用于过渡季节供热,供热季节还是靠市政热源。

东北地区可以用地源热泵系统,但是需要监测,从而确定冬季运行时间,来保证夏季放热量与冬季取热量的平衡。

而从楼主提的系统看,因根据项目而异,我们多联机+采暖,风冷热泵加市政热源,冷水机组加市政热源都用过。
lipenglun
2010年07月20日 12:28:12
6楼
不论采用什么机组,我建议末端还是用水系统的。这样可以有效的和市政供暖结合起来。节省一部分采暖系统工程的费用。
2010年07月20日 15:11:15
7楼
多谢各位高手的意见...
2010年07月20日 15:33:43
8楼

请问:
1.冷水机组加市政热源,过渡期的供暖如何解决?
2.多联机+采暖,风冷热泵加市政热源,冷水机组加市政热源这三种哪种最经济?
请指点,谢谢...
2010年07月20日 15:56:12
9楼
补充:建筑物为15层,不包含地下2层
cnbbzz
2010年07月20日 17:48:39
10楼

1、冷水机组加市政热源,过渡期无法供暖。
2、最经济的,是冷水机组加市政热源。多联机+采暖,主要用于夏季空调需求面积小的项目,我们在学校项目用得多;大型公共建筑,一般采用冷水机组加市政热源,因为一般甲方不提过渡季节供热要求。而风冷热泵加市政热源,我们在山东的项目用得多,当地甲方有这个要求,可能用风冷热泵的时间还长一点,相对省钱。
jinpinghu
2010年07月20日 22:07:10
11楼
新手学习了。