消防泵是一用一备还是两用一备?
gzd-hefei
gzd-hefei Lv.5
2005年10月24日 14:37:43
只看楼主

室内外消防用水量为55L/S,能否选用两台XBD-4/60型泵,一用一备?但是规范上说“消防水泵应有不少于 两条 出水管与环状消防给水管连接”我的理解是“每个水泵只有一条出水管,为满足要求是不是应该为3个泵,两用一备,泵型为XBD-4/30,这样使用的泵就有两个出水口了。”另外,想问一下,两个泵并联和使用一个泵,哪种更好一些?

室内外消防用水量为55L/S,能否选用两台XBD-4/60型泵,一用一备?

但是规范上说“消防水泵应有不少于 两条 出水管与环状消防给水管连接”

我的理解是“每个水泵只有一条出水管,为满足要求是不是应该为3个泵,
两用一备,泵型为XBD-4/30,这样使用的泵就有两个出水口了。”

另外,想问一下,两个泵并联和使用一个泵,哪种更好一些?
免费打赏
xfd831
2005年10月24日 15:46:37
2楼
我也不太清楚到底是一用一备好呢,还是二用一备好.但我目前接触过的工程中来说90%左右是一用一备的!
shixiaocheng
2005年10月24日 17:19:52
3楼
这样不就可以两条出水管和消防管网连接了么 一用一备的
不过我也不太清楚 什么时候要2用1备 什么时候1用1备,希望高手指点 我一般都是一用一备的
junhua-xu
2005年10月24日 17:27:05
4楼
消防泵不常用,但要用之能战,战之能胜。一用一备更能接受!
zhushuguang
2005年10月24日 17:42:26
5楼
其实就是你必须有备用的,呵呵.我用的是一用一备.这样主、备用是匹配的。简单。
wpeipei
2005年10月24日 22:50:01
6楼
消防泵一用一备好!

消防泵没节能的需要,偶尔偶尔用一次,算倒了血霉.
消防泵多设一台站泵房空间,并且造成管道多.阀门多.
泵组太多增加维护保养工作量.
gzd-hefei
2005年10月26日 08:46:18
7楼
哦,谢谢大家了,那我就按大家的意见,选一用一备了
碧水
2005年10月26日 10:21:57
8楼
规范不是已经规定了,要一用一备吗?
而且消防泵也不用考虑能耗问题,安全性第一
lushan1008
2005年10月26日 12:13:55
9楼
一用一备足够了。..

yaaaa
2005年10月26日 16:52:50
10楼
<建规>第8.8.4条 固定消防水泵应设有备用泵,其工作能力不应小于一台主要泵。
可见,可采用一用一备或两用一备.
不过本人碰到过两用一备被修改成一用一备的情形,说是两泵叠加流量不满足设计要求即流量曲线不是简单叠加关系.
tianyayang
2005年10月31日 17:05:24
11楼
学习学习,谢谢