自来水厂供水泵一用一备,怎样根据水压控制泵的开和关?
mydecision
mydecision Lv.2
2017年05月15日 10:27:36
只看楼主

我现在有个项目,业主计划从自来水厂设置两台深井泵(电机跟泵都是在水池里),两台泵,一用一备,Q=200立方/h,H=100m。向产业园区供水,产业园区用水是生活用水、生产用水、消防用水三种水。业主要求泵能自动化控制,根据水压控制水泵开和关,调频控制流量,并传输运行数据到监控室。 我的疑问是:两台泵,一用一备,供水,由于产业园区用水是生活用水、生产用水、消防用水三种水,基本可以肯定用水是24小时不停的了。由于不是生活使用水,就是生产使用水(消防使用水很少的了),泵按照想象,觉得泵是应该不能的。泵停了,使用水就只能用管道里剩下的水。这种情况下没有小泵和气压罐辅助,只有一台泵供水,怎么能做到根据水压控制水泵的开和关呢?如果压力降了一点,泵就启动,那么泵必定频繁启动。这样会不会容易烧坏泵呢?

我现在有个项目,业主计划从自来水厂设置两台深井泵(电机跟泵都是在水池里),两台泵,一用一备,Q=200立方/h,H=100m。向产业园区供水,产业园区用水是生活用水、生产用水、消防用水三种水。业主要求泵能自动化控制,根据水压控制水泵开和关,调频控制流量,并传输运行数据到监控室。
我的疑问是:两台泵,一用一备,供水,由于产业园区用水是生活用水、生产用水、消防用水三种水,基本可以肯定用水是24小时不停的了。由于不是生活使用水,就是生产使用水(消防使用水很少的了),泵按照想象,觉得泵是应该不能的。泵停了,使用水就只能用管道里剩下的水。这种情况下没有小泵和气压罐辅助,只有一台泵供水,怎么能做到根据水压控制水泵的开和关呢?如果压力降了一点,泵就启动,那么泵必定频繁启动。这样会不会容易烧坏泵呢?
mydecision
2017年05月15日 11:07:34
2楼
我这个项目该怎么做呢?
项目是我画的图,大家帮我看看,对不对。
mydecision
2017年05月16日 10:08:43
3楼
有大神帮回答一下吗?急用呢。
shang_tingting
2017年05月16日 14:33:59
4楼
貌似清水池内是不可以用潜水泵一类的吧,你用深井泵估计不太可以,但是一时想不起是那本规范或者手册,建议楼主再考虑下。
shang_tingting
2017年05月16日 14:47:45
5楼
如果没有水塔、高位水池的话,一般会考虑有气压罐或者变频调速来实现。像楼主所说的就是单单的一台泵,貌似不太合适哦
yudeweidao00
2017年05月16日 16:28:05
6楼
最好配备一台小泵,变频控制。并在设备出口加装压力传感器,根据压力控制水泵运行台数或水泵运行频率。
mydecision
2017年05月16日 18:38:27
7楼
业主意思是,用PLC变频控制。只是,只有一台泵,没有小泵或者气压罐,能实现变频控制吗?能做到根据压力变化开泵和关泵吗?只有一台泵,如果能做到根据压力关泵,由于生活用水和生产用水的不定时,会不会造成这台泵的频繁启动呢?频繁启动会不会烧泵呢?
mydecision
2017年05月16日 18:42:51
8楼
业主意思是,用PLC变频控制。管道出口设置一个传感器。问题是,只有一台运行,没有小泵或者气压罐辅助,能做到根据压力变化控制停泵吗?或者说,变频控制的效果好吗?只有一台供水,即使能做到根据压力变化控制停泵,但由于生活用水和生产用水的不定时,会不会造成这台泵频繁启动呢?泵会不会烧坏呢?
lihongyu1208
2017年05月17日 09:57:15
9楼
小弟也跟着学习学习
bjqb116
2017年05月17日 12:46:53
10楼
有大神帮回答一下吗?急用呢。
pzhwutom
2017年05月18日 16:54:07
11楼
关键是实际用水量与设计选型泵匹配,外加泵+气压罐供水,还有一种方式,修一座高位水池(水塔),一切问题解决