吊顶式空调器风机一停就漏水,原因
xuke854
xuke854 Lv.8
2010年07月16日 16:11:06
来自于中央空调
只看楼主

我公司的商场这两天空调调试,发现一个普遍现象,就是吊顶式空调器正常运行时没有漏水现象,但晚上一断电,就会发现有水从吊顶上洇出来。施工单位检查后确认安装没有问题,存水弯、坡度等都满足要求。然后我们请厂家过来检查,维修人员也没有给我们明确的答复,他只是把其中一台空调器水盘的水完全清理干净,把风机断电。让我们到晚上再看看水盘里是否有水,但是这样做的目的我并不是完全明白。具体情况我介绍一下:空调器冷量:45KW 风量:6000m3/h 余压:220PA 冷凝水盘位于负压段,也做了水封。

我公司的商场这两天空调调试,发现一个普遍现象,就是吊顶式空调器正常运行时没有漏水现象,但晚上一断电,就会发现有水从吊顶上洇出来。施工单位检查后确认安装没有问题,存水弯、坡度等都满足要求。
然后我们请厂家过来检查,维修人员也没有给我们明确的答复,他只是把其中一台空调器水盘的水完全清理干净,把风机断电。让我们到晚上再看看水盘里是否有水,但是这样做的目的我并不是完全明白。
具体情况我介绍一下:
空调器冷量:45KW 风量:6000m3/h 余压:220PA 冷凝水盘位于负压段,也做了水封。
有人说之所以一停机就漏水,是由于风量过大,压头高,从而将水带至风机段,只是在运行的时候水滴不会落下来,当停机后,则水会通过风机段流出来。
空调器拆开了,发现没有挡水板,而且水盘也不大,比表冷器的长宽各多了15公分。
免费打赏
belton
2010年07月19日 00:03:51
12楼
建议测量一下风压和风量,不要迷信大厂家的技术参数。
zhukuoyue
2010年07月19日 02:38:15
13楼
楼主 这个问题不一定是机器的问题。
我们这边也有这样的问题不知是否相似:
既然停机了,就流水。可能是空气湿度太高所致。机器停了,外界空气进入管道,与管壁或机器内表面发生热交换。产生冷凝水,水量还是蛮可观的。参考一下有没有这种可能啦。
我们这边的机器在湿度高的时候也就不能停了。不管排风还是送风都这样。头疼啊!
:'( :'(
hjp2
2010年07月19日 08:41:12
14楼
10楼大侠,能给我细细说说整体式的风机盘管和电机裸露的风机盘管哪个好吗
jansonsky
2010年07月19日 09:56:11
15楼
各位大侠,我这碰到一工程,也装在商场里面,但不是一停机就漏水,而是风机盘管及空气处理机的出风口开始的风管内壁结满细小水珠,时间长后水从风管接缝处及出风口漏出,检查测试风管内出风温度23度,湿度93%,空气处理机风机部分干燥无水,还望高人指点漏水原因,谢谢!

hymonly
2010年07月19日 10:23:11
16楼
15楼的问题,应该是风管段的保温做的不好的原因吧。。建议检查一下保温情况,是不是厚度不够??
jansonsky
2010年07月19日 10:28:05
17楼
我们开始也这么认为,但是风管道保温不好应该在风管道的外表面凝露,而现在是在内表面凝露.风机段又很干燥,应该不会是漂水造成,所以现在我很困惑!
adingkgb
2010年07月19日 16:43:27
18楼

已在你自己的帖子里回复你了
adingkgb
2010年07月19日 16:55:49
19楼

老大,你们那里空气湿度多少啊?那么严重哦。

一般来说,空调箱停止运行(冷冻水继续进入),即使外界有气流进入(比如排风机未关,导致室内负压,从空调箱自然进风),那么最大的结露位置应该在表冷器。但表冷器凝露应该可以通过下部的水盘完全排除,不应该溢出。另一个凝露的可能是在箱内壁(或管内壁)表面,因前期空调箱运行导致箱内壁温度较低,有外界气流进入后也可能在箱内壁表面凝露。但是,这个凝露的量不会很大,时间不会延续太长,因为箱内壁在停止运行后得不到继续降温,最初的凝露所释放的潜热会使内壁表面温度升高,逐渐破坏凝露条件。除非表冷器和箱内壁之间有冷桥。
zhukuoyue
2010年07月19日 19:57:25
20楼

当湿度90%的时候,还有一个是我们的领导喜欢20度的温度 实在很没办法。
pp--0007
2010年07月20日 09:00:46
21楼
学习学习