地铁的掘进方法求助!
cgya2
cgya2 Lv.9
2005年10月11日 23:31:24
只看楼主

刚要参加一地铁工程投标,由铁道部的设计院设计。对招标书中的“建议采用CD、CID”法开挖,不是很理解,请大虾指点。这是铁道行业的习惯术语还是我孤陋寡闻?

刚要参加一地铁工程投标,由铁道部的设计院设计。对招标书中的“建议采用CD、CID”法开挖,不是很理解,请大虾指点。这是铁道行业的习惯术语还是我孤陋寡闻?
免费打赏
gigiwiwi
2005年10月12日 16:50:26
2楼
呵呵,这都难道斑竹了,隔行如隔山呐!我早几年接触过,其实开挖方法水工一样有,就是叫法不同而已。CD法就是左右半洞分块开挖,其形状如“CD”状;CID法同样,我们称为预留中隔墙分块开挖法,CID中间的“I”就是中隔墙了,形象吧。
xxjcsy
2005年10月12日 21:35:03
3楼
二楼的大虾能不能详细说一下开挖方法?我现在正施工类似的工程,想学习一下。
cgya2
2005年10月13日 00:48:38
4楼
呵呵,原来这样,知道了,谢谢二楼的网友的详细回答!
april_kiki
2005年10月15日 16:49:20
5楼
原来如此!! 不过现在好像都用盾构了啊
leichunhua_1979
2005年10月15日 17:40:37
6楼

确实很形象,学东西了,谢谢你!
pye
2005年10月16日 11:37:15
7楼
又学到了新知识呵
谢谢了
cgya2
2005年10月16日 12:20:30
8楼

盾构的使用有局限,对地质特别差或特别好的都不大适宜的。
gaotian_csu
2007年11月02日 15:49:05
9楼
上面的理解不对,cid其实为crd
CD法是CENTER DIAPHRAGM的简称,而CRD则是CROSS DIAPHRAGM的简称。二者既有联系又有区别。它们都适用于比较软弱而且是大断面隧道的场合。而前者是在用钢支撑和喷射混凝土的隔壁分割开进行开挖的方法。后者则是用隔壁和仰拱把断面上下、左右分割进行开挖的方法,是在地质条件要求分部开挖及时封闭的条件下采用的。因此,CRD和CD法的区别是在施工过程的每一步,都要求用临时仰拱闭合。