请教各位专家:市政道路雨水管径汇水面积怎样合理划分
cxlazlz_00
cxlazlz_00 Lv.3
2005年10月11日 10:03:38
只看楼主

小弟我刚进设计院,在做过几个工程以后,感觉更加迷茫,因为照着排水上册的划分,有时候算出来的流量更大,所以我作道路排水时候都是选取道路红线外100米至200米。不知道这样划分合不合理。我快郁闷死了,因为根据经验,预留管600mm。坡度0.003。

小弟我刚进设计院,在做过几个工程以后,感觉更加迷茫,因为照着排水上册的划分,有时候算出来的流量更大,所以我作道路排水时候都是选取道路红线外100米至200米。不知道这样划分合不合理。我快郁闷死了,因为根据经验,预留管600mm。坡度0.003。
wlg209209209
2005年11月07日 17:41:44
12楼
7楼的同行是做小区的/还是建筑的?
我觉的如果市政道路和小区排水能够同时做就好了,有的时候小区先做可,我们道路排水要根据小区出口来做,经常是雨水800-1000的,污水500的,大,麻烦!如果先做道路的,我们一般留600/300,小区真大的话也只能分开排了。
bullet
2005年11月08日 08:33:44
13楼
楼上的是光哥吧,分析得有见地!
cxlazlz_00
2005年11月10日 12:41:38
14楼
我开始也是按着详规跟控规来的,但是那些作规划的不知道怎么搞的,大约167公顷的汇水面积用DN800的管径,这不是开玩笑吗?还有就是就是11楼的朋友,现在做市政道路排水的实际中那来有那么大地形图给你详细划分汇水面积,再说预留管了,现在在做的道路都是新做的,有的居住区也是规划的,你当然得考虑长远了。每隔120m预留DN600,坡度0.003的管流量也就是336.3lL/s.也就是大约能排1.6公顷的面积的水,现在哪个小区没有1.6以上的汇水面积,所以我现在都觉得预留管留小了。热烈欢迎大家讨论这个问题。
浮游生物
2005年11月10日 13:01:31
15楼
都是道路的作雨水了,规划算得都大,施工图作出来就小多了。我是做规划,管径也是取得偏小,实际计算出来有点偏大。
liuchao7221
2005年11月12日 19:41:08
16楼
支持14楼的发言
上海预留d600肯定需要,坡度0.003不算大,其它沿海雨水量大的地方应该0.005
这些和各地的暴雨强度密切相关,请各位同学用暴雨公式仔细计算
warrior
2005年11月21日 15:57:59
17楼
我是给排水出身,现在做的是规划,可以肯定的是14所说的那种规划肯定是不合格的,现在我们做规划,同样也要根据汇水面积进行暴雨强度计算,基本上管径都做到很大,如果按照正常的程序,应该是施工图的参照规划的来继续深化,但局部可以做调整,这样比较合理科学。
cxlazlz_00
2005年11月24日 16:28:15
18楼
17楼兄,你能把你们做规划的具体方法说说吗????
cxlazlz_00
2005年12月01日 11:45:13
19楼
怎么没有更多更详细的资料啦
wedg
2005年12月05日 13:12:28
20楼
雨水面积的划分是根据地形等高线来划分的,道路排水有点像河道排水,但是又有区别。
平原:例如海口、北京等
1、如果城区中的道路排水,那按照一楼的说法,主要排除在道路100~200范围的雨水,这种说法是对的。因为道路路网一般两路口的间距在300m左右,雨水的排除就主要是道路两侧的雨水。
2、如果是郊区道路或公路,就要按照地形等高线来划分。但是,平原地区起伏不大,雨水的汇水面积也基本上是在道路两侧200M左右,主要是看等高线的坡向。
丘陵或地形起伏较大的地区:要结合实际地形来划分,例如重庆、南宁等
1、对于城区中的道路排水,就要结合实际地形来划分,道路高得地方,主要排除在道路100~200范围的雨水。道路低的地方,有可能带有附近几公顷的面积。
2、如果是郊区道路或公路,有可能就排除路面本身的雨水,因为,道路比道路两侧的地形高得多。低的地方,有可能带有几公顷的雨水。
总之,结合规划,结合路网、结合现况等高线,具体问题具体分析。
iwasbenny
2005年12月05日 17:49:56
21楼
关于“市政道路雨水管径汇水面积怎样合理划分”这个问题我也迷惑了很久了,今天看了这么多前辈的分析,开始有点理解了,不过还是不是很懂,希望那个前辈能画张图加上一个计算数据就再好不过!!!!

在此我代表迷惑中的给排水同行向你致谢!!!!!!