请教各位专家:市政道路雨水管径汇水面积怎样合理划分
cxlazlz_00
cxlazlz_00 Lv.3
2005年10月11日 10:03:38
只看楼主

小弟我刚进设计院,在做过几个工程以后,感觉更加迷茫,因为照着排水上册的划分,有时候算出来的流量更大,所以我作道路排水时候都是选取道路红线外100米至200米。不知道这样划分合不合理。我快郁闷死了,因为根据经验,预留管600mm。坡度0.003。

小弟我刚进设计院,在做过几个工程以后,感觉更加迷茫,因为照着排水上册的划分,有时候算出来的流量更大,所以我作道路排水时候都是选取道路红线外100米至200米。不知道这样划分合不合理。我快郁闷死了,因为根据经验,预留管600mm。坡度0.003。
yelin
2005年10月11日 17:26:47
2楼
我认为已经够了,基本是上等值划分,平均分配.还有啊,你的预留管坡度要3‰啊,一般平原地区也太大了吧.
cxlazlz_00
2005年10月11日 22:19:38
3楼
谢谢,小弟我在海口,这边暴雨强度大,雨水多。我问过这边的老给排水。他说根据经验,就是预留管坡度0.003应该不大。还有楼上的专家,怎么等值划分,平均分配呢???能否说明详细点,小弟刚出道,需要大家多多帮忙,谢谢了。
弓手
2005年10月12日 08:40:45
4楼
我认为取道路红线外100米至200米不合适。应该根据规划确定管径,从大的范围考虑才对.
xj-lijing
2005年10月13日 12:03:00
5楼
我也是刚出道,很迷茫,请各位前辈解答.
cxlazlz_00
2005年10月20日 09:45:02
6楼
怎么没有人顶呀.小弟多希望前辈们的多多指点
zhf7806
2005年11月04日 00:39:21
7楼
看见做道路的定得管径我就生气,500-600的管子能干什么用呀,回去好好算算,谁家路上的管子只收集附近100-200米的雨水,按着课本上的方法算就是正确的,是有些大一些,但实际就是那样!!
ldd19820512
2005年11月04日 14:30:55
8楼
一般采用区块均分(三角形)的原则.你的方法可以的.
bullet
2005年11月04日 17:03:56
9楼
7楼的说话真有意思,不知是哪个地方的,雨水预留管定那么大做什么?我做过最大的雨水预留管也不过d600,本身雨水管就是满流的,坡度合适,干管管径够且坡度满足要求,雨水肯定能排走,你预留管定那么大那干管不就得更大,无形加大工程造价。做设计不光要考虑安全、合理,经济上也要考虑。另外,计算汇水面积应该根据规划来,考虑现场地形情况等综合因素,我个人觉得计算的结果往往是偏大的,但是设计应以计算的结果为依据。
水妖
2005年11月05日 00:43:15
10楼
呵呵,我原来也是根据楼主的这个方法来计算的,但做过规划以后,觉得并不合适.一般的片区可以按楼主的方式考虑,但是路口则应根据规划确定管径.还有设计道路下的管径还要考虑其他道路下的转输水量.
jzf1021
2005年11月05日 13:06:11
11楼
朋友,先看那片区的控规和详规嘛!按山脊线,等高线,根据实际情况就做了嘛,为什么一定要100米200米呢?多看下书嘛?支管哪要那么大?