从设计到施工
shangzi007
shangzi007 Lv.2
2005年09月30日 19:21:41
只看楼主

一直认为从设计到施工的中间过程是往往被我们忽视的重要环节,也许我们过多地投入初期的方案却很少能够将方案的设想延续到底,一个优秀的方案不单单需要精彩的概念,同样需要贯彻至尾的职业态度!因为这一环节的失控完全可能导致项目满盘皆输的局面,不但方案初期的美好设想都化为泡影,甚至是连一些基本功能都会缺失。本人以最近手头一个校园的项目为例,希望能把从设计到施工中遇到的问题与诸位行家探讨,大家有砖的拍砖、有水的倒水啊!

一直认为从设计到施工的中间过程是往往被我们忽视的重要环节,也许我们过多地投入初期的方案却很少能够将方案的设想延续到底,一个优秀的方案不单单需要精彩的概念,同样需要贯彻至尾的职业态度!因为这一环节的失控完全可能导致项目满盘皆输的局面,不但方案初期的美好设想都化为泡影,甚至是连一些基本功能都会缺失。本人以最近手头一个校园的项目为例,希望能把从设计到施工中遇到的问题与诸位行家探讨,大家有砖的拍砖、有水的倒水啊!

项目概况:该项目是一所西北院校的新校区景观设计,总面积约200公顷,我们从规划阶段开始介入,至今进行了1年多,几经周折算是通过了总体方案,一期工程现已进入尾声。

免费打赏
lq830428
2006年02月22日 09:12:13
112楼
学到不少啊
sddesign22
2006年02月22日 23:39:25
113楼
老兄,树可直接先大径啊,竹子采用暗藏排水方式
xu0459
2006年02月23日 19:52:47
114楼
真是好东西呀.
lzb198185
2006年02月27日 15:40:46
115楼
搞设计的最好先从事几年施工,才可以设计出合理的精品
chichizhang
2006年03月03日 16:37:27
116楼
我是刚进行的后辈小生,看了楼住的帖子真有点心凉~~发现一件事情的成功真没那么简单哦 非常有警示作用!决定同下苦功好好的把设计和施工结合好
wuzhideren209
2006年03月06日 09:00:57
117楼
你的设计理念,和最初的想法很好!不过就象你说的,施工后并没有达到预期的效果!
我想你在选择树种的时候是否可以在增加一些树种.是否会好些呢?有些树种要达到效果可能会快些.
wuzhideren209
2006年03月06日 09:18:16
118楼
我刚刚看了大家的发言,正的感触很深,我觉得大家说的都有一定的道理,我是北方的我主要从事的是园林施工,只是偶尔参与一点设计,我一个不成熟的想法就是:咱们园林的设计一定要考虑个从"人性化"出发,不但要尽快成效果,而且还要越来越好,所以规格太大了虽然成效果很快,但会影响以后的效果.我想竹子在栽植时是否可以在土壤下面放20-30cm的卵石来隔离水分和土壤的长期接触,然后让早坪的度高出广场砖,以至于不会存太多的水分,我的想法不是很成熟,希望大家多指教.
shijianhua123
2006年03月09日 18:00:11
119楼
ding~
mbb0614
2006年03月11日 11:24:19
120楼
谢谢楼主提供了这么好的一个话题,设计的简洁大方,希望与大家共同学习.
hzhot535163com
2006年03月11日 15:02:45
121楼
我觉得一个好的设计者必须有一定的施工经验才能做出好的方案来,不然做出来的不过是图纸而已