从设计到施工
shangzi007
shangzi007 Lv.2
2005年09月30日 19:21:41
只看楼主

一直认为从设计到施工的中间过程是往往被我们忽视的重要环节,也许我们过多地投入初期的方案却很少能够将方案的设想延续到底,一个优秀的方案不单单需要精彩的概念,同样需要贯彻至尾的职业态度!因为这一环节的失控完全可能导致项目满盘皆输的局面,不但方案初期的美好设想都化为泡影,甚至是连一些基本功能都会缺失。本人以最近手头一个校园的项目为例,希望能把从设计到施工中遇到的问题与诸位行家探讨,大家有砖的拍砖、有水的倒水啊!

一直认为从设计到施工的中间过程是往往被我们忽视的重要环节,也许我们过多地投入初期的方案却很少能够将方案的设想延续到底,一个优秀的方案不单单需要精彩的概念,同样需要贯彻至尾的职业态度!因为这一环节的失控完全可能导致项目满盘皆输的局面,不但方案初期的美好设想都化为泡影,甚至是连一些基本功能都会缺失。本人以最近手头一个校园的项目为例,希望能把从设计到施工中遇到的问题与诸位行家探讨,大家有砖的拍砖、有水的倒水啊!

项目概况:该项目是一所西北院校的新校区景观设计,总面积约200公顷,我们从规划阶段开始介入,至今进行了1年多,几经周折算是通过了总体方案,一期工程现已进入尾声。

免费打赏
wengzengyuan
2006年03月25日 13:32:28
122楼
为什么不从后方供应市场考虑呢?如果在材料上能有多方选择,或着材料方能设计出更多的形式,这样就是不是能解决施工跟不上设计的问题呢?
ahui00
2006年03月25日 16:07:18
123楼
为什么那么多的设计师不多参加一些施工实际呢,我觉得一个好的设计师在设计前应该考虑以上会出现的问题,或者在问题出现的同时就应该跟甲方、监理协调好,我想人家花了钱是想要好的结果,不会是纸上谈兵的结果。及时的变通才能做好园林作品。
coolzc2002
2006年03月30日 11:08:18
124楼
我也想问同样的问题:为什么不从后方供应市场考虑呢?如果在材料上能有多方选择,或着材料方能设计出更多的形式,这样就是不是能解决施工跟不上设计的问题呢?请赐教!
yzw6610@co163
2006年03月30日 12:13:57
125楼
树换成大树就是这个原因吧,所以在设计中应该要考虑到,而且设计可能还没有充分了解到业主的意思,所以才会做了这么大的改动.
我在以前的施工也遇到过这种情况,经常要赶工,施工真的很辛苦.最难做的是要返工.
与图纸不符,这不是问题,重要的是要有效果.
搞完工程后,收不到工程款,也是很麻烦的事,现在的社会就是这个样子.
koko520410
2006年03月30日 12:30:31
126楼
楼主说得对,从设计到施工是有很大的区别的,其实这也就是为什么设计师是越老越吃香了,因为人家有经验嘛.大家要努力哦!
canlanhaha
2006年03月31日 11:12:18
127楼
还没看完楼上各位的评语,不经想先说几句。
从设计到施工有很多环节的,不光只有方案设计和工程施工,我看楼主发的图片出现的问题重点不在于设计与施工的脱节,而纯设计的问题多一点。
设计也分好几步,正规的设计公司一般都有:概念设计,方案设计,(初步设计),深化设计,施工图设计,这些都应该是设计公司提供的,要是工期不是很赶的话,这些都要一步步来。一个项目的主创设计师一般都只做概念和方案,有些甲方很注重这个项目的会要这个设计师一直跟到深化,但这样费用也高一些,主设计师拿出方案之后,要是甲方认可了,设计公司会有另外一组专门做深化的人,这时候就会定下来一些材料,尺寸,等等以及由植物设计师做植物配置,这个环节通过之后再做施工图,做施工图的都是一些很有现场经验的人,审图的也是很有经验的工程师,还要拿到很有名气的设计院去审,甲方也要审,审完之后才能施工,所以说要是说这样施工时还是很多问题,那就不知道要怪谁了,至于这个项目中树池太小,这应该是做深化的和施工图的人的问题,竹子没活就应该是结构和水电方面的了,还有铺装没有设计的效果,这个应该是深化的问题,跟设计师没关系
我要说的就是看问题要以我们专业的眼光去看,说一个项目最后完工效果跟当初的设计构思相差甚远,外行人可以骂设计师没有现场经验,不懂这个不懂那个,而我们专业人士就最好不要说这些没有意义的话,应该去想问题出在哪个环节,很多时候都是深化的时候没有认真理解透方案设计师的意思,或者考虑到现场施工中的很多问题而不得不调整,以至于深化和方案就已经差很远了,更不用说完工效果了,因为真正施工的时候考虑的就更多了
nyniuzhizhong
2006年04月01日 20:01:37
128楼
zhe各思路好
linger-
2006年04月04日 15:50:23
129楼
看起来听复杂的叔叔都很能干阿我要向他们学习
slamdunk2398
2006年04月06日 16:05:43
130楼
 设计是离不开施工的~!~
一个好的设计在做的时候就有考虑施工方面
yxq_666
2006年04月07日 12:58:05
131楼
我们单位正在做一个别墅区的绿化的施工,设计方居然设计了一块22.68m3的巨石,算下来将近有50吨,我们向甲方提出过这么大这么重的巨石很难采购,就是采购到了,又什么运输安装呢?难道要我们用龙门吊?还有,50吨的石头谁让我们在路上走??路面受得了吗?小区道路可以通过吗?就算东西运到了,我看小区的道路也甭要了。说到底,设计不懂施工,施工不懂设计,这个是中国园林面临的一个大问题!