从设计到施工
shangzi007
shangzi007 Lv.2
2005年09月30日 19:21:41
只看楼主

一直认为从设计到施工的中间过程是往往被我们忽视的重要环节,也许我们过多地投入初期的方案却很少能够将方案的设想延续到底,一个优秀的方案不单单需要精彩的概念,同样需要贯彻至尾的职业态度!因为这一环节的失控完全可能导致项目满盘皆输的局面,不但方案初期的美好设想都化为泡影,甚至是连一些基本功能都会缺失。本人以最近手头一个校园的项目为例,希望能把从设计到施工中遇到的问题与诸位行家探讨,大家有砖的拍砖、有水的倒水啊!

一直认为从设计到施工的中间过程是往往被我们忽视的重要环节,也许我们过多地投入初期的方案却很少能够将方案的设想延续到底,一个优秀的方案不单单需要精彩的概念,同样需要贯彻至尾的职业态度!因为这一环节的失控完全可能导致项目满盘皆输的局面,不但方案初期的美好设想都化为泡影,甚至是连一些基本功能都会缺失。本人以最近手头一个校园的项目为例,希望能把从设计到施工中遇到的问题与诸位行家探讨,大家有砖的拍砖、有水的倒水啊!

项目概况:该项目是一所西北院校的新校区景观设计,总面积约200公顷,我们从规划阶段开始介入,至今进行了1年多,几经周折算是通过了总体方案,一期工程现已进入尾声。

免费打赏
2006年01月18日 15:23:25
102楼

好像说反了吧?
应该是把施工融入到设计当中吧?
设计的时候要考虑施工的可行性。
不能到施工时不能做,你在改方案吧?
2006年01月18日 15:24:51
103楼
真棒。
我觉得在设计到施工还有一个很重要的环节。
那就是施工图纸的编制。
它是一座桥梁,连接施工和设计。
nnliuzhen2818
2006年01月18日 16:08:58
104楼
园林设计和建筑设计的最大不同是:前者要考虑到活的东西,植物.同时还要从艺术上去着眼.而后者则没有这方面的因素.看到楼主说种下的植物要到7_8年后才能达到设计的效果,就让我想起我以前所经历的:总平效果图做的美仑美焕,建设单位一个劲地赞好.但到了施工完成后却是大失所望.其实这样的设计和施工效果不一致原因很多,要么是设计没有植物生长的概念.要么就是为了拿到项目而没有和建设单位明确指出这方面的情况.另一方面,建设单位的相关专业人员在图纸会审过程也没有把好关.所以就出现了楼主所说的遗憾.因此说,做园林设计,真要想做的好,更要我们的设计人员多走工地,提高自己的修养,开阔自己的视野.一家之言.
dsyl
2006年02月02日 18:18:24
105楼
太棒了
zhangyongalex
2006年02月03日 17:26:28
106楼
设计到施工真是千差万别,感谢楼主开这样的主题。狂顶!!!!!
ilktgg
2006年02月06日 14:19:57
107楼
我觉得基本上不错了,大部分都按设计图纸施工了,但在植物的选择上,应选规格大点的树种。
不过有个问题,在无法找到设计中所要求的铺装材料时,为什么不考虑下其他颜色?
tianhanxue
2006年02月13日 11:56:29
108楼
感觉,见识了 ,我 去年出来的,有很多东西还不懂,
killer_19851
2006年02月14日 14:22:54
109楼
要做个设计师真的不容易呀
什么都要考虑到。
wuaaaaa123
2006年02月17日 08:56:39
110楼
第一次来,看来来对了,这里的人气这样旺,而且提出的东西都很有水准。
以后可以常来坐坐了。
我不是专业学校毕业的,也曾有机会设计施工过十万平米的广场绿化,对从设计到施工其中的感触也很多,但比有甲方单位的施工有一个好处,就是想到问题能够自己改,从苗木的选择到种植都自己解决,所以施工到最后,虽然原来的图纸已经改得只有个大致轮廓,但效果还是出来了。
马上就要到一个专业公司去上班,那里的工程再也不是自己单位里的工程一样好说话了,象大家所经历的烦恼我也会马上经历吧,期待中,哈哈。
xjq82
2006年02月21日 18:20:04
111楼
刚出来的,知道山高水深了。以后一定多进来