从设计到施工
shangzi007
shangzi007 Lv.2
2005年09月30日 19:21:41
只看楼主

一直认为从设计到施工的中间过程是往往被我们忽视的重要环节,也许我们过多地投入初期的方案却很少能够将方案的设想延续到底,一个优秀的方案不单单需要精彩的概念,同样需要贯彻至尾的职业态度!因为这一环节的失控完全可能导致项目满盘皆输的局面,不但方案初期的美好设想都化为泡影,甚至是连一些基本功能都会缺失。本人以最近手头一个校园的项目为例,希望能把从设计到施工中遇到的问题与诸位行家探讨,大家有砖的拍砖、有水的倒水啊!

一直认为从设计到施工的中间过程是往往被我们忽视的重要环节,也许我们过多地投入初期的方案却很少能够将方案的设想延续到底,一个优秀的方案不单单需要精彩的概念,同样需要贯彻至尾的职业态度!因为这一环节的失控完全可能导致项目满盘皆输的局面,不但方案初期的美好设想都化为泡影,甚至是连一些基本功能都会缺失。本人以最近手头一个校园的项目为例,希望能把从设计到施工中遇到的问题与诸位行家探讨,大家有砖的拍砖、有水的倒水啊!

项目概况:该项目是一所西北院校的新校区景观设计,总面积约200公顷,我们从规划阶段开始介入,至今进行了1年多,几经周折算是通过了总体方案,一期工程现已进入尾声。

免费打赏
bingjiezhi11
2005年12月08日 15:54:02
92楼
很好啊
shurencollegeman
2005年12月13日 22:26:04
93楼
真的很不错诶,呵呵,我也是搞这个行业的啊,不过还没开始,还在学校里混日子呢,看到前辈们那么兢兢业业的在工作着,心里面,哎,呵呵,一言难尽啊
不过我总觉得自己的领悟力差还是没属于这个行业的特殊嗅觉~~~~~~总是没有什么设计的灵感或什么特别好的点子,我想我毕了业不会干设计了吧, 可能是去搞施工吧,呵呵,谁知道呢,不过我现在对自己越来越没有打算了,人倦了, 我知道这是很危险的,希望人生于竞争,死于安乐是正确的吧,那我至少还可以安慰一下自己现在的处境啊,呵呵
jxzfh
2005年12月14日 14:47:13
94楼
今天随便看看网站,没想到就点到了这网上看看,一看不知道,看了吓一跳.没想到还有这么的看头
我也是干这行了,毕业都三年了,没做过什么大的工程,只是设计一些小型的.在这里看到这么多东西,真是让我受意非浅呀!以后我还会继续来这看的.
clarkshen
2005年12月14日 18:05:57
95楼
laoo
clarkshen
2005年12月14日 18:19:13
96楼
老夫指点你一二:
1.树阵广场用银杏不好,而且规格太小,树冠不丰满,应该选用树冠丰满一些的.
2.广场铺地材料不应该只选用广场砖,很多材料都可以让色彩区分出来,而且你的原始铺装设计水平就很差,施工后不会有好效果.
3.车库顶应该做淋水层,否则什么植物都长不好.
4.楼后面的植物设计也层次不清,而且反了,简单的常识你都不具备.
5.树池你用盖板把树穴变小了,这个创意很不错,但尺寸过小.
需要多学.
wjliu
2005年12月18日 20:28:55
97楼
啥叫淋水层?向老夫请教.
niner_cat
2005年12月27日 13:10:34
98楼
楼主那个项目竹子下面的车库项有多深?
如果覆土1.5米是不是可以种呢?
xrz9944068
2005年12月27日 14:53:50
99楼
其实很重要的一点就是开发商对于设计和施工环节认识不高,说他懂好象是懂,但一有意见时就会马上改变方向,没有明确的观念
thj1025
2005年12月31日 08:47:39
100楼
好的景观是要好的设计师和好的施工配合完成的!!
不存在搞不懂的问题!~~ 其实41楼说的和我做的倒是相反,我们经理从来不安我的图纸施工的,基本上都是现场指挥,回来之后没办法我还得跟着他学,真晕!!
下面 是深圳万科的楼盘链接,真是不错的设计,到位的施工啊,有新意的设计!!

http://co.163.com/forum/content/759_239670_1.htm
thj1025
2005年12月31日 08:57:25
101楼
顶!! 支持好的帖子啊!!