地下室墙体厚度的计算
xiaoyingjie
2010年06月11日 20:11:03
来自于砖混结构
只看楼主

我们做了个带地下室的砖混结构,地下室墙厚为370(高度2800)图纸审查中要求提供计算书,问了多个设计院的同仁。都说没做过计算反复了两次最后在”砌体结构设计手册“中的一个例题中找到了相同的情况同样是370墙,通过了。 在此告知广大同仁,今后遇到这种情况就可以这样处理

我们做了个带地下室的砖混结构,地下室墙厚为370(高度2800)
图纸审查中要求提供计算书,问了多个设计院的同仁。都说没做过计算
反复了两次最后在”砌体结构设计手册“中的一个例题中找到了相同的情况
同样是370墙,通过了。
在此告知广大同仁,今后遇到这种情况就可以这样处理
免费打赏
hajianyu
2010年06月12日 09:11:55
2楼
呵呵.
这个应该是按以下几方面吧,希望大家补充:
1.高厚比.这个当然满足
2.考虑水平力下难算一下.(水平,垂直两个方向)
3.其实按经验来,这个都没问题的.不过大开间中间加构造柱吧.
tangwei99
2010年06月12日 16:34:59
3楼
哦,地下室墙体抗压计算
地下室墙体抗水平力计算,也就是侧面土压力的计算啊
应该没有问题的
godiwy
2010年06月12日 22:16:25
4楼
上部轴压力,上部可能的弯矩,抗震区的剪力,土的侧压力,若有地下水(地下水侧压力),高厚比是肯定的。都要验算下吧。呵呵。。。。。。
sla1999
2010年06月13日 08:15:39
5楼
假如遇到不同的情况呢?又要去找相同的例题了。地下室的结构有多种,受力也多种,所发挥的功能也不一样。施工图审查者只要审查图纸满足要求就可以了,强要人家的计算书,有点不太合理吧?当然设计者要自备计算书。