关于地下室结构墙体水平筋与纵向筋的节点构造
ldb320623
ldb320623 Lv.4
2007年02月07日 07:44:25
只看楼主

地下室结构墙体水平筋设计通常都是放在竖向筋的内侧,施工很不方便。为什么不能放在外侧呢?外侧保护层厚度一般要求大于50cm,无论是放在外侧还是内侧只要保证竖向钢筋的保护层厚度,应该是没有问题的吧?如果放在外侧,一、施工方便(我调查过人工比是1.5:1),二、可以减少50MM保护层内抗裂钢筋的用量(只需再加一排竖向钢筋而不是一层抗裂钢筋网!),三、节点就都可以参照101图集的做法(因为我现在做的一工程水平筋在转角暗柱处有的是伸入柱LAE,有的是伸到柱对边,没有转过柱搭接的!我想如果转过柱的话产生内折角效果可能不见得好!)

地下室结构墙体水平筋设计通常都是放在竖向筋的内侧,施工很不方便。为什么不能放在外侧呢?外侧保护层厚度一般要求大于50cm,无论是放在外侧还是内侧只要保证竖向钢筋的保护层厚度,应该是没有问题的吧?如果放在外侧,一、施工方便(我调查过人工比是1.5:1),二、可以减少50MM保护层内抗裂钢筋的用量(只需再加一排竖向钢筋而不是一层抗裂钢筋网!),三、节点就都可以参照101图集的做法(因为我现在做的一工程水平筋在转角暗柱处有的是伸入柱LAE,有的是伸到柱对边,没有转过柱搭接的!我想如果转过柱的话产生内折角效果可能不见得好!)
请各位指教!
免费打赏
ldb320623
2007年02月07日 08:16:00
2楼
上传国标G101图集252问
ldb320623
2007年02月07日 08:17:35
3楼
上面是我自己顶的。
上传国标G101图集252问
是我在chinabuilding101论坛上收集的经典问题的经典讨论
1、2007-1-1至2007-1-17从国家建筑标准设计网上收集来的经典话题。
2、凡注明类似“发表时间: 09/8/2003 于 下午8:30 | IP 已记录qlchen版主”字样的即为陈教授亲自做出的回答。
3、与盛传的“陈青来答问”不同,“答问”是大餐,我的“252问”是小酌。
ldb320623
2007年09月20日 07:54:03
4楼
挡土墙与剪力墙受力比较1
ldb320623
2007年09月20日 07:56:39
5楼
挡土墙与剪力墙受力比较2
ouyfw71
2007年09月23日 09:25:10
6楼
放在哪儿都没什么关系。主要看钢筋直径相对于板厚度的比例。例如对于120~100的板,一般板配筋钢筋直径10~12,钢筋直径为板厚度的10%,所以钢筋的位置对承载力有较大的影响。对于300~500的板,板钢筋直径为14~18,钢筋的位置对承载力的影响就很小了。放在什么位置主要看你怎么计算有效高度的。
cangqiongyu
2007年10月27日 23:45:05
7楼
鄙人的观点水平钢筋还是放在纵向钢筋的外侧,一墙体承受上部荷载时,水平筋起到箍筋的作用,再加上S勾(勾住纵筋及外侧水平筋)可以使墙体整体受力;二在转角部位,外侧水平钢筋应该连续布置,内侧钢筋伸到对面向墙内水平弯锚。如果是柱(边、端、中柱),钢筋的水平锚固达到Lae可以不加拐尺。
ldb320623
2007年11月29日 09:11:55
8楼
状告铁道部的名律师郝劲松首次与近百名建造师接洽,现场回答了建造师的咨询,妙语连珠,其表示,让考不过以及考核不过的人来搞建筑会很危险!详见 http://www.jzrc.net/bbs2/showtopic-4329.aspx

xhu0001
2008年08月12日 20:46:26
9楼
放在外侧比较好