消火栓是不是不能采用焊接钢管??
枫之影
枫之影 Lv.4
2005年09月08日 14:51:37
只看楼主

请教各位同行,现在消火栓系统是不是不能采用焊接钢管,焊接??有明文规定吗??

请教各位同行,现在消火栓系统是不是不能采用焊接钢管,焊接??有明文规定吗??
gsl001
2005年09月08日 15:03:26
2楼
规范没有规定消火栓系统不能采用焊接钢管。而且,消火栓系统用焊接钢管比较好,原因有三:一是造价低一些;二是水基本上不流动,腐蚀比较小;三是可以焊接连接,易于施工,也可降低造价。
枫之影
2005年09月08日 15:32:21
3楼
谢谢解答,我最近做了一个酒店五层,消火栓系统采用焊接钢管,焊接,结果消防队的认为我不能采用焊接钢管焊接,要我改为螺纹或是法兰连接........我懵了,不知道什么时候出了一个规定.所以上来请教,再次感谢!!
huhu8107
2005年09月08日 16:05:44
4楼
消火栓系统的管材是用焊接钢管,但一般来说连接是最好采用法兰盘连接。原因我也不太清楚但一般都是这样做的。
ryxz
2005年09月08日 16:13:27
5楼

消防队是胡说八道,消火栓管道一般最小管径为DN65的,(规范一般规定≥32的焊接钢管采用焊接,小于32的采用螺纹连接的),当然是焊接了,但绝对不可以采用螺纹连接的。
用法兰连接也可以,拆卸比较方便,但造价比直接焊接的高,一般不推荐使用的。
对了,补充一点,自动喷洒管道小于或等于100的管是可以用螺纹连接的,100以上采用法兰连接,自动喷洒管道严禁用焊接钢管的。
当然,自动喷洒管道也可以采用沟槽连接,但沟槽件一般是比较昂贵的
zjf2002
2005年09月08日 16:37:46
6楼
所谓焊接钢管分为:不镀锌焊接钢管(俗称黑铁管)和镀锌焊接钢管即镀锌钢管(俗称白铁管),
如采用不镀锌焊接钢管,可以焊接也可丝接;如采用镀锌焊接钢管,不可焊接可丝接(或沟槽连接)。
规范对消火栓管道没有不可使用不镀锌焊接钢管的规定,但目前通常较多的做法是使用镀锌焊接钢管即镀锌钢管,可以说是一种默认做法。
枫之影
2005年09月08日 16:39:53
7楼
消防队的说,《建筑给排水施工与验收规范》第三章,3~4节有这个规定,不能用焊接,要用法兰连接。我这没有这个规范,谁有这个规范请帮我看看,谢谢!!
wangbaowy
2005年09月08日 16:48:55
8楼
就是用焊接钢管 焊接 这是现在的常规做法
2003-gww
2005年09月09日 11:10:57
9楼
为什么不能用镀锌钢管焊接呢?二次镀锌也不行吗?
我也遇到好多这种工程,施工队会问这个问题
zxa_zds
2005年09月09日 11:26:11
10楼
现在消防系统中一般是采用镀锌钢管的多,因为焊接钢管内部的除锈、防腐处理不容易达到标准;焊接钢管采用焊接时内部防腐不容易处理,焊口容易发生电解腐蚀(尤其是镀锌钢管焊接时更厉害),所以现在消防系统中多采用镀锌钢管并且是小于等于DN65的采用丝接,大于DN65的采用法兰连接和卡口连接,但是采用法兰连接和卡口连接的造价比较高,尤其是卡口连接造价要高的很多。
sorry222
2005年09月09日 11:56:24
11楼
同意10楼的原因解释,用热镀锌主要是从防腐角度来考虑。
具体的规定,大家可以看技术措施(205页)。
和给排水施工验收规范(02版本)
小于等于100丝接。
大于100法兰或者卡箍连接。
没有给排水施工验收规范的可以打开这个网页
http://www.5k5k.net/GBG/GB-50242-2002/(多刷新几次)