转 请教 变压器零线电流问题
xin20019
xin20019 Lv.12
2005年08月30日 19:43:52
来自于变压器
只看楼主

一般的低压配电系统,TN-S,变压器的零线由U,V,W三相构成,然后零线连接经底座槽钢,接地扁钢,引至接地体至大地。 有一个问题:无论任何工程,都不可能绝对的三相平衡,就是三相比较平衡的话,也可能使用者的问题,比如一层照明只开东侧,不开西侧,诸如此类的一些操作,会导致三相电流叠加到变压器的N线上的电流很大(?),设变压器为 1000KVA,那么In=Iu+Iv+Iw,一般的计算应该都有几十A吧,那么就意味着变电室的接地扁钢有几十A。

一般的低压配电系统,TN-S,变压器的零线由U,V,W三相构成,然后零线连接经底座槽钢,接地扁钢,引至接地体至大地。
有一个问题:无论任何工程,都不可能绝对的三相平衡,就是三相比较平衡的话,也可能使用者的问题,比如一层照明只开东侧,不开西侧,诸如此类的一些操作,会导致三相电流叠加到变压器的N线上的电流很大(?),设变压器为 1000KVA,那么In=Iu+Iv+Iw,一般的计算应该都有几十A吧,那么就意味着变电室的接地扁钢有几十A。
可是实际上接地扁钢并没有这么大的电流,那么三相不平衡产生的N线电流到哪里去了?
免费打赏
大鼻山
2005年08月30日 20:34:15
2楼

TN-S系统,N线电流继续通过U、V、W相线流动啊。有什么可疑问的?正常时它怎么会流到大地呢?

wuqiurui
2005年08月30日 21:22:36
3楼
xin20019
2005年08月31日 07:54:39
4楼
那假设一中情况,B,C相负载为0,是断开的,那么扁钢电流是和A相相同吗
an_day
2005年11月16日 21:20:34
5楼
楼上老兄:老师曾经教导我们 不怕你不懂,就怕你不问。但是你的概念错啦,找一张TN-S的图对照变压器实物好好看看,你的扁钢在什么位置?N线在什么位置?就应该明白啦。