请教:500KVA箱变里面有个电容补偿柜有什么用
hcy7758520
hcy7758520 Lv.3
2010年04月30日 14:02:23
只看楼主

请教:500KVA箱变里面有个电容补偿柜有什么用?为什么要用电容补偿柜呢?主要作用是什么,箱变是直接从10KV线路上电缆引下至箱变,我看到有一个进线柜,一个放射柜、一个出线柜、一个低压成套柜,请教各位大侠,这些每个都是有什么呢?主要不明白的地方有:电容补偿柜、放射柜、低压成套柜,另外请问高压是不是也要计量呢?那么是供电局来安装计量表呢?如果高压计量了,那么低压还要不要计量了?如果是两个高低压都要计量的话,那供电局要怎么收费啊,是以低压计量为主呢?还是以高压计量为主呢?

请教:500KVA箱变里面有个电容补偿柜有什么用?为什么要用电容补偿柜呢?主要作用是什么,箱变是直接从10KV线路上电缆引下至箱变,我看到有一个进线柜,一个放射柜、一个出线柜、一个低压成套柜,请教各位大侠,这些每个都是有什么呢?主要不明白的地方有:电容补偿柜、放射柜、低压成套柜,另外请问高压是不是也要计量呢?那么是供电局来安装计量表呢?如果高压计量了,那么低压还要不要计量了?如果是两个高低压都要计量的话,那供电局要怎么收费啊,是以低压计量为主呢?还是以高压计量为主呢?
小弟不才,请教各位大侠指导指导;敬上咖啡一杯,谢了!:time:
免费打赏
songmingba
2010年05月24日 09:50:40
12楼
就是补偿线路无功损耗的,提高用电效率,否则供电局不同意验收的,具体的补偿系数看地方和情况,比如要求补偿到0.9以上,要是0.89,供电局抄表的时候会对应的罚钱。
songmingba
2010年05月24日 09:55:28
13楼
补充一下,补偿不省电,有无补偿,每个月下来电表读书是一样的,只是节省线路损耗,提高用电效率,你要是不加补偿,那部分线损由国家出钱,所以国家不同意,抄表的时候,根据有功和无功电度,可以计算出无功系数,要是低于要求要罚钱的,在效果方面,比方说一台电机,不加补偿,用同样的电,转速很慢,效率低,加了补偿以后,还是同样的电,转速很强劲,效率高,,,,,
lpch232
2010年05月26日 16:42:38
14楼
放射柜是不是低压计量柜呢?
现在只要超过100KVA的变压器都配有电容柜。
ronald_csge
2010年05月26日 21:29:56
15楼
电容柜做无功补偿,抵消电网无功功率。如果站内设置计量,肯定以高压计量为准。