请教:500KVA箱变里面有个电容补偿柜有什么用
hcy7758520
hcy7758520 Lv.3
2010年04月30日 14:02:23
只看楼主

请教:500KVA箱变里面有个电容补偿柜有什么用?为什么要用电容补偿柜呢?主要作用是什么,箱变是直接从10KV线路上电缆引下至箱变,我看到有一个进线柜,一个放射柜、一个出线柜、一个低压成套柜,请教各位大侠,这些每个都是有什么呢?主要不明白的地方有:电容补偿柜、放射柜、低压成套柜,另外请问高压是不是也要计量呢?那么是供电局来安装计量表呢?如果高压计量了,那么低压还要不要计量了?如果是两个高低压都要计量的话,那供电局要怎么收费啊,是以低压计量为主呢?还是以高压计量为主呢?

请教:500KVA箱变里面有个电容补偿柜有什么用?为什么要用电容补偿柜呢?主要作用是什么,箱变是直接从10KV线路上电缆引下至箱变,我看到有一个进线柜,一个放射柜、一个出线柜、一个低压成套柜,请教各位大侠,这些每个都是有什么呢?主要不明白的地方有:电容补偿柜、放射柜、低压成套柜,另外请问高压是不是也要计量呢?那么是供电局来安装计量表呢?如果高压计量了,那么低压还要不要计量了?如果是两个高低压都要计量的话,那供电局要怎么收费啊,是以低压计量为主呢?还是以高压计量为主呢?
小弟不才,请教各位大侠指导指导;敬上咖啡一杯,谢了!:time:
免费打赏
tj_ych
2010年05月02日 22:26:14
2楼
电容柜 的作用就是利用电力电容器的容性无功功率来平衡负载中感性无功功率 从而提高功率因数。
放射柜不知道是什么。
zhonglaih
2010年05月03日 13:27:25
3楼
关于计量方式方法,这要看具体的供电部门的要求,一个地方一个样,有的地方高压要计量低压也要,说是目前以低压计量为主,高压计量以后要用,但是为了以后不再麻烦,所以两种都要,有的地方以高压计量为主,但是低压计量为考核,当高压计量出现问题时,可以参考。
你说的那个放射柜还真不知道。
hcy7758520
2010年05月06日 11:37:38
4楼
我还是有点不明白,这个电容补偿到底有什么用的?一定要用吗/它跟负荷有什么关系呢
遵义
2010年05月06日 14:50:33
5楼
计量应以当地供电局要求为准
遵义
2010年05月06日 14:51:57
6楼
放射柜是不是环出柜?
hwc_wy
2010年05月06日 15:38:13
7楼
低压进线,电容和出线柜,标准的方案,电容补偿主要是无偿线路的无功损耗,提高电的利用率,有用功和无用看术语就知道了,现场无电容补偿,则这部分损耗要从发电输送远端出,那也就是供电部门这部分损耗自己承担,所以供电部门对这个功率因素都有要求的
irving9999
2010年05月06日 15:56:45
8楼
我们这边有两种计量方式
1.容量在630KVA及以上是在高压侧计量,配置基本上是:高压(进线柜+变压器柜+PT柜+计量柜)+变压器+低压(进线柜+出线柜+电容柜)
2.容量在500KVA以下是在低压侧计量,配置基本上是:高压(进线柜+变压器柜)+变压器+低压(计量柜+进线柜+出线柜+电容柜)
如果用于基建箱变的话,电容柜还可以省掉
cqly7788
2010年05月07日 09:58:06
9楼
用来省钱的。。。。。
seaman228
2010年05月21日 14:05:32
10楼

一样。。。。。
哥们苏州的吗?
wangxf
2010年05月22日 13:59:24