水下打设塑料排水板问题
hanzhaoyang
2010年03月25日 09:50:03
只看楼主

最近在打排水板。我想问一下,水下打设排水板,砂垫层到底有没有排水的作用。都在水里面泡着怎么就能把排水板的水排到外面,况且还有上面的水压力。

最近在打排水板。

我想问一下,水下打设排水板,砂垫层到底有没有排水的作用。
都在水里面泡着怎么就能把排水板的水排到外面,况且还有上面的水压力。
免费打赏
阿小
2010年04月01日 05:39:05
12楼
水下打设用船打,即大吨位的船改造,安装上打设排水带的机器,专门用来打设。打设后,压载加上,底层地基受压,水排出,土体固结。上层虽有水,但深层土体内的水压力大于上层,有了排水通道后深层水会排出,只是排出水会比上层无水的效果差些吧!
hanzhaoyang
2010年04月01日 08:09:00
13楼
又打了3天板。以上回复很受益。谢谢。砂垫层在设计上有增加基础稳定性的作用。现在又有土工格栅加筋,稳定性更好。

我可没有想偷工减料啊。
imreggie
2010年04月01日 08:49:54
14楼
楼主你倒是说说效果如何啊
oricon2002
2010年04月01日 13:18:22
15楼
楼主你倒是说说效果如何啊
bychuang
2010年04月01日 16:15:20
16楼
LZ可否把图纸发上来,一般海堤都是用碎石作为排水垫层的,因为砂垫上面不好走机械,而且单价也貴。如果是插板船打,那你就要小心船的定位了,定位用的GPS一定要校核过才行。
"垫层在设计上有增加基础稳定性的作用。现在又有土工格栅加筋"??多高的坝高啊?用得着吗?不不如碎石垫层加40kN/m的土工布。
一般打排水板的都是软基,不存在大面积打不下去的情况,如果有那也是碰上石头,在旁边位置补打就是了。

cqtangli1108
2010年04月01日 17:24:47
17楼
好像楼主提出的问题,还是没有解决啊。
2010年04月02日 12:06:43
18楼
砂垫层上部加载以后,砂垫层下部土体中的水压力等于原有的静止水压力加上超孔隙水压力,超孔隙水压力的初始值近似等于填土的重量,下部土体的水就通过排水板被挤到砂垫层中消散了(即排水过程中下部土体和砂垫层中的水压力大于按水位算出来的静止水压力,所以可以排水),随着排水的进行,下部土体超孔隙水压力逐步减小到0,土体固结完成。

打个简单的比方,在水下的砂垫层里插根水管,打开水龙头,你觉得水会排不出去、憋在水管里么?

gpdicgz
2010年04月02日 13:16:17
19楼
想问楼主,你们是先铺土工格栅再打排水板,还是先打排水板再铺土工格栅?两种方法施工有何不同,是否都可行得通,尤其是水下施工。
2010年04月02日 13:37:08
20楼
先铺土工格栅再打排水板有两种结果:1、插板机不够力,插不断格栅,排水板打不下去;2、排水板打进去了,但土工格栅被破坏了:lol
yibasiba
2010年04月03日 17:25:09
21楼
准确讲应该叫滤水板,但是水下怎么个打法还真没见识过,有无图片啊?