请教能否把污水透气管接入厕所排风管系?
moyuanqing
moyuanqing Lv.2
2005年08月02日 17:09:46
只看楼主

小弟新入行,现有一问题像请教各位前辈: 一个在高层建筑内的餐厅装修工程,新建洗手间,原此处没有透气管,根据新规范,不得在吊顶内设置吸气阀代替透气管,而这又是一幢大型甲级写字楼,要专门排一跟透气管到室外很不现实。请问能否把透气管接到洗手间排风管道内代替?谢谢~!

小弟新入行,现有一问题像请教各位前辈:
一个在高层建筑内的餐厅装修工程,新建洗手间,原此处没有透气管,根据新规范,不得在吊顶内设置吸气阀代替透气管,而这又是一幢大型甲级写字楼,要专门排一跟透气管到室外很不现实。请问能否把透气管接到洗手间排风管道内代替?谢谢~!
免费打赏
果汁
2005年08月02日 17:17:15
2楼
GB50015-2003中4.3.3条第4款:排水管道不得穿越风道。
wangganghand
2005年08月02日 17:33:14
3楼
不可以的。具体的见规范的说明(建筑给水排水设计规范),排水管道气味会腐蚀入厕所排风管道的材料。
ryxz
2005年08月02日 20:15:35
4楼

同意
goldtide
2005年08月02日 22:14:12
5楼
国家大剧院可以安装吸气阀,为什么这里不能安装。以前是对此认识不足才限定的,吸气阀要满足建设部强制标准CJ202-2004的要求。对于这种特殊场合还是要用的。这就是目前给排水界的共识。
排风管是禁止接排水管,国外甚至在排风管周围3米内不得有伸顶通气管。
kimfl
2005年08月02日 22:21:33
6楼

详建规4.6.8条的条文解释
zjnbann
2005年08月02日 22:35:41
7楼
不行
moyuanqing
2005年08月02日 23:35:05
8楼
谢谢楼上各位前辈的热心解答。我也查了建规4.6.8条的条文解释,但是最终我应该如何设计呢?

请给我个大致的方案行不?多谢!
kimfl
2005年08月02日 23:51:28
9楼
另外《采暖通风与空气调节设计规范》5.8.15条,排水管道不得穿过风管的内腔,也不得沿风管的外壁敷设。
kimfl
2005年08月02日 23:52:29
10楼
想办法接入原有的通气立管,不是用通气管排水,是用它来通气!
swqlily
2005年08月03日 10:15:48
11楼
不可以,原因上面阐述很清楚,这里不在赘述。
可以考虑采用其他类型的通气管与排水立管相连解决问题
例如:器具通气管等