发电厂220V直流系统接地的事故处理
mao_qi_qi
mao_qi_qi Lv.2
2005年08月02日 11:46:34
来自于电站工程
只看楼主

我厂#3机组为11万双水内冷机组,厂用220V直流系统向保护装置、各个断路器提供操作电源,由于天气潮湿直流系统对地绝缘明显降低,正极对地电压为118V负极对地电压106V,规程规定140V以下不得拉路,现求判断故障点行之有效又不停电的好办法!

我厂#3机组为11万双水内冷机组,厂用220V直流系统向保护装置、各个断路器提供操作电源,由于天气潮湿直流系统对地绝缘明显降低,正极对地电压为118V负极对地电压106V,规程规定140V以下不得拉路,现求判断故障点行之有效又不停电的好办法!

免费打赏
yunzhmb
2005年08月24日 18:23:07
12楼
我看规程是规定140v以下不用拉路查找,继续运行
pxdc005
2005年08月26日 17:45:06
13楼
高阻接地,没必要检查,天气一转好就会平衡的,
raoguanhua
2005年09月12日 23:18:34
14楼
楼主,什么规程规定直流系统140V以下不得拉路啊?我正在寻找这方面的规定,能否指点一下?先谢谢了。
fengxluo
2005年09月13日 18:42:20
15楼
先讲一些问题的澄清:从你的图上看,只是电池房。直流系统绝缘故障一般发生在桥架的线路上,不大会在电池房内的。而且像你所说,140V以下不得拉路,好像是指电池组端电压是140V以下,是对电池是否报废而言的,跟直流绝缘下降好像没什么关系。
其次:像你这种情况,可能是由于天气潮湿,直流系统主屏或馈线屏内部产生母线绝缘下降,因为如果发生线路绝缘故障,绝缘电阻不会不会这么大。像您提供的检测电压值,根本就不用处理。
第三:如果您想对绝缘支路进检测,又不想工程太大的话,可以购买一台便携式直流绝缘监测仪,卡表式的,也可以查出支路。

当然,最好是安装一台微机型绝缘监测装置。不过工程量满大的,最起码要几万元钱,并且要停电一段时间,如果需要,也可联系我:fengxluo@163.com ,我公司是专做直流系统的,我是搞直流设计的。徐州徐塘电厂,南京板桥电厂,扬州电厂,扬州二电厂,连云港新海电厂等直流系统都是我公司设计的并制造的。
yxwliul
2005年10月11日 21:41:01
16楼
我们电厂遇见这类故障,一般是对蓄电池等易见部位进行外观检查,不行就只有拉路检查了。在没有微机型绝缘检测装置情况下,是不是还有更好的办法,检查哦?密切关注中
lizhenbao_jinan
2005年10月12日 09:36:20
17楼

一路一路的停电,对于运行没什么大的影响,可以.但如果没有问题,应立即合上
yinhaowpt
2005年10月20日 11:38:14
18楼
以下是引用mao_qi_qi在2005-08-02 11:46:34.0发表的内容:

我厂#3机组为11万双水内冷机组,厂用220V直流系统向保护装置、各个断路器提供操作电源,由于天气潮湿直流系统对地绝缘明显降低,正极对地电压为118V负极对地电压106V,

从电压的数值判断一点:是直流系统的负极对地绝缘不怎么好,可以只针对负极.可以用高精度的数字万用表测每个只路输出的负极电阻,与绝缘监察装置中所设的电阻值做比较就知道了
从你的图上看,这个电厂很老了,电池巡检也没有,那检查蓄电池也很麻烦.
mao_qi_qi
2005年10月21日 11:40:48
19楼

请问负极电阻在带电状态下如何测量呢?我们单元的110只蓄电池是刚刚换装的,并配有一台微机控制浮充电柜。请问电池巡检是什么?
ljparadise@co163
2005年10月23日 19:20:07
20楼
正极对地电压为118V负极对地电压106V的情况,可以不认为直流系统绝缘有问题,没有必要处理,只要加强监视就可以了。
mao_qi_qi
2005年10月24日 09:28:37
21楼

能帮忙分析一下原因吗?谢谢