关于相电压,线电压,相电流,相电流,功率的困惑
my_co188
my_co188 Lv.3
2010年01月30日 20:15:11
只看楼主

各位前辈,最近我一直被几个问题困扰着。是关于相电压,线电压,相电流,相电流,功率。当然我知道,日常生活中,220V是相电压是单相用电,380V是线电压是三相用电。当然,在直流电中,我知道,功率P=UI,直流电中不分什么相电压,线电压,相电流,线电流,可是这个交流电中,就要分什么相电压,线电压,相电流,线电流,一会儿,线电压是相电压的1。732倍,一会儿线电流又是相电流的1。732倍,一会儿,这是相电压不是线电压,一会儿这是线电流不是相电流,现在搞的我头晕的很。

各位前辈,最近我一直被几个问题困扰着。是关于相电压,线电压,相电流,相电流,功率。当然我知道,日常生活中,220V是相电压是单相用电,380V是线电压是三相用电。当然,在直流电中,我知道,功率P=UI,直流电中不分什么相电压,线电压,相电流,线电流,可是这个交流电中,就要分什么相电压,线电压,相电流,线电流,一会儿,线电压是相电压的1。732倍,一会儿线电流又是相电流的1。732倍,一会儿,这是相电压不是线电压,一会儿这是线电流不是相电流,现在搞的我头晕的很。
现在我想请教前辈们几个问题。
第一,我们日常生活中用的220V交流电(相电压),比如说,我现在有个1KW的取暖器,请问如何算电流?你根据什么公式来算,你算的电流是线电流?还是相电流?
第二,我们日常生活中用的380V三相流电,比如我现在有个10KW的电机,请问如何算电流?你根据什么公式来算,你算的电流是线电流?还是相电流?
第三,假如某个小区要安装户表。1幢15户,每户大约是130平方米,要求敷设一条电缆,从变压器暗敷到户表集中箱。2,3,4幢每幢0户,每户大约是50平方米,要求敷设一条电缆,从变压器暗敷到3幢配电箱,然后从3幢的配电箱再敷设一条电缆到2幢和4幢的户表集中箱,现在请问各位,你们是用哪个公式来选择电缆的?有一点我是明白的,选择电缆就是计算电流,但是我不知道,你们计算的是线电流呢?还是相电流,我是新手,我很愚钝,望各位师傅给小生指点一条明路。
xx_691214
2010年01月30日 20:49:35
2楼
相电压-----------对N线的电压.相电流---------你说呢?线电压-----------三根'火线'之间的电压.唉!自己看看基础知识吧!!
lingxuct
2010年01月31日 10:36:50
3楼
第一:1KW的取暖器是单相220V负载,就是只有一(个)相,计算出的电流也在一相中,接到电源去在一条线(路)上,就是线电流等于相电流;
第二:10KW的(三相异步)电机,其额定电流为I =P/(线电压XcosφX效率)一般是19.8A,就是人们常说的“一个千瓦二个安培”估算。这个电流在电源线上是“线电流”,而电机内部Δ形接法时,每相绕组的电流是线电流的根号3分之一。

第三:每户大约是130平方米的住宅,一般进户总开关装32A,进户线也要按32A计算,但反映到一幢15户时,考虑到不可能这15户同时都能用到32A,可用一个同时系数,如果是全部住满的,夏天晚上又开空调又做饭(这15户不可能把家里所有电器都开起来),平均每户用到26A吧,这样可选同时系数0.82,总电流为15X32X0.82/3=131.2A,可选YJV22-0.6/1 3X50+2X25的电缆。
至于“2,3,4幢每幢0户,每户大约是50平方米,”你自己计算吧,因我不会计算每幢0户的房子!!:lol
zx14xiong
2010年01月31日 11:29:22
4楼
顶楼上的,楼主还是要好好学学基础知识
liulangdefeng66
2010年02月01日 21:43:14
5楼
学习中!!!
余叁
2010年02月02日 08:36:40
6楼
第三:每户大约是130平方米的住宅,一般进户总开关装32A,进户线也要按32A计算,但反映到一幢15户时,考虑到不可能这15户同时都能用到32A,可用一个同时系数,如果是全部住满的,夏天晚上又开空调又做饭(这15户不可能把家里所有电器都开起来),平均每户用到26A吧,这样可选同时系数0.82,总电流为15X32X0.82/3=131.2A,可选YJV22-0.6/1 3X50+2X25的电缆。

请问大哥, 总电流计算为何要除以3?
changxingyuanke
2010年02月02日 08:43:39
7楼
以前不是很明朗 现在好多了 还是区管老练啊 !!!!! 学习学习
根哥
2010年02月02日 09:52:04
8楼

我也想问同样的问题。请区管解释!
根哥
2010年02月02日 09:55:18
9楼
我看过别人的图是乘以3来算最后的总电流的啊。
hero_2008
2010年02月02日 13:26:41
10楼
楼主还是要系统的学习一下。。。。
lingxuct
2010年02月02日 21:23:51
11楼
真不太想回答“除以3”的问题,每户32A开关你们都用220V单相吧?到15户正好可以给3均分,所以简单点可以除以3了,如果是16户,我就不那样算了。

哪位朋友帮我解说一下,到总箱上,为什么要除以3。