关于地下室防烟楼梯间加压送风问题
hvacbobo
hvacbobo Lv.5
2009年12月18日 09:39:14
来自于通风排烟
只看楼主

17层的商住,地上17防烟楼梯间都有外窗,可以自认通风排烟。地下室防烟楼梯间完全封闭,现在审图的提出需要设单独的加压风机问题:有三个防烟楼梯,是每个都设呢还是设一个风机,再通过风管将三个楼梯间串联在一起呢如果可以串联的话,风量怎么确定呢?是简单累加呢还是直接取规范上的18层对应的风量呢?大家不用考虑采光窗等措施呢,现在已经施工图,基本上改不了啦

17层的商住,地上17防烟楼梯间都有外窗,可以自认通风排烟。
地下室防烟楼梯间完全封闭,现在审图的提出需要设单独的加压风机
问题:有三个防烟楼梯,是每个都设呢还是设一个风机,再通过风管将三个楼梯间串联在一起呢
如果可以串联的话,风量怎么确定呢?是简单累加呢还是直接取规范上的18层对应的风量呢?
大家不用考虑采光窗等措施呢,现在已经施工图,基本上改不了啦
免费打赏
link05
2009年12月18日 12:46:06
2楼
三个防烟楼梯间很近吗?我感觉最好还是分开设置的好吧。风量的话,专为单层送风的话,可以取计算值,但是你如果是3个防烟楼梯间一起送风的话,还是要取大值。没想到过为分开的三个防烟楼梯间集中送风,一般防烟楼梯间之间的距离应该都很远的。
yuer_yh
2009年12月18日 22:00:38
3楼
是的,没和在一起送过,因为不能确定火灾时考虑同时给几个楼梯送风,也就是同时发生火灾的可能性不定。
建议还是分开设置风机,但是因为只有一层,可以不按表格取值,可以直接按公式计算,数据会小些。
snail_yin
2009年12月19日 09:28:41
4楼
8.3.1 下列部位应设置独立的机械加压送风的防烟设施:
8.3.1.1 不具备自然排烟条件的防烟楼梯间、消防电梯间前室或合用前室。
8.3.1.2 采用自然排烟措施的防烟楼梯间,其不具备自然排烟条件的前室。
请楼主注意规范要求应设置“独立”的加压送分系统。同时规范只规定剪刀梯可以合用风道,防烟楼梯间和合用前室如果因各种条件的限制,可以考虑共用系统,但需要设置自动调压装置。
因此,楼主应该分开设置加压送风系统。
tucunaaa
2009年12月30日 22:40:51
5楼
有条件直通室外也可做成封闭楼梯间,不加压