三相四线供电会出现n线电流大于相电流吗
guozhaowen2
2009年11月10日 20:28:40
只看楼主

引用:适用于三相负载不平衡,且负载中有大量电子设备(谐波成份很大),导致N线的电流等于或大于相线电流,N线过载而无法借助三个相线的过电流脱扣器的动作来切断过载故障的情况;我一直是做工程的,对理论不是太懂,我在一份三极四极断路器选型的资料上看到上面的一段话,没想明白,我一直认为变压器的负载不管如何的不平衡,N线的电流不会大于相线电流,最极端的可能就是三相变压器只用其中的一相带负载,N线的电流也只是等于相线电流。怎么会出现N线电流大于相电流的时候。

引用:适用于三相负载不平衡,且负载中有大量电子设备(谐波成份很大),导致N线的电流等于或大于相线电流,N线过载而无法借助三个相线的过电流脱扣器的动作来切断过载故障的情况;

我一直是做工程的,对理论不是太懂,我在一份三极四极断路器选型的资料上看到上面的一段话,没想明白,我一直认为变压器的负载不管如何的不平衡,N线的电流不会大于相线电流,最极端的可能就是三相变压器只用其中的一相带负载,N线的电流也只是等于相线电流。怎么会出现N线电流大于相电流的时候。
那位高人能帮忙解释一下
免费打赏
老灰兔子
2009年11月10日 21:40:22
2楼
正常情况下是不会的。但是,如果存在大量的非线性负载(整流器件等)的时候就会出现N线电流大于相线电流的现象。

这是因为非线性负载会产生大量的谐波电流,特别是三次谐波电流会在零(N)线中叠加,致使零(N)线电流增大。
hero_2008
2009年11月11日 12:43:00
3楼
N线电流是不会超过相线电流的,最多也只是承载一些三相不平衡的电流,但不会超过相电流的。
Y-Y联结:相电流=线电流
ccc678
2009年11月11日 13:46:48
4楼
2楼正解。 3n次谐波被称为零序谐波,在N线上时叠加的。
dfhk
2009年11月11日 19:20:48
5楼
支持2楼,说的对!:victory:
njsjyzj
2009年11月11日 21:47:26
6楼
可以看一下王厚余老先生的书,很多事情可以迎难而解
zhangjunjie_163
2009年11月11日 22:18:13
7楼
支持2楼,:) :) :) :) :)
hellohello11
2009年11月12日 10:37:14
8楼
当然会的,我刚刚才为此写了一篇文章的
zhshd2002
2010年03月16日 18:57:52
9楼
2楼正解。原因就这样
gd97323
2010年03月17日 14:02:54
10楼
最多是相等,就这都已经是很特殊了。楼主说的情况几乎不能发生
lujing9452
2010年03月17日 14:24:22
11楼
大量用电子镇流器的照明灯具,这种情况就容易发生。