正负零处无楼板的砖混地下室墙体高度怎么取
anhe02
anhe02 Lv.2
2009年10月18日 19:30:07
只看楼主

砌体规范第6.1.2条设有钢筋混凝土圈梁的带壁柱墙或带构造柱墙,当b/s≥1/30时,圈梁可视作壁柱间墙或构造间墙的不动铰支点(b为圈梁宽度)。砖混地下室,如果正负零处只有圈梁没有楼板,墙体高度地上6米,地下3米,计算土压力的时候,正负零处的圈梁能否作为地下室外墙的铰[ 本帖最后由 jiegourensheng 于 2009-10-24 18:33 编辑 ]

砌体规范第6.1.2条
设有钢筋混凝土圈梁的带壁柱墙或带构造柱墙,当b/s≥1/30时,圈梁可视作壁柱间墙或构造间墙的不动铰支点(b为圈梁宽度)。
砖混地下室,如果正负零处只有圈梁没有楼板,墙体高度地上6米,地下3米,计算土压力的时候,正负零处的圈梁能否作为地下室外墙的铰

ccbbffooo
2009年10月19日 09:11:11
2楼
规范确实这么写的,实际中,一般都没敢这么做,
个人 觉得 像楼主的情况可能 基础埋的较深,若有 刚性地坪,那么适当考虑为铰接点应当是可以的。
若按圈梁的话,圈梁的刚度 和构造柱的 刚度是否足够大,,规范中 强调是构造间墙,
水平力最终怎么传递 还要谨慎应用此条。
希望大家多讨论。
anhe02
2009年10月21日 23:27:29
3楼
3米深的地下泵房已经做完了,外墙厚度只有370,圈梁构造柱都有足够的截面和配筋,泵房周围堆积荷载5kn/m2,墙体会不会开裂,有什么补救办法
哈哈268
2009年10月22日 17:11:44
4楼
按档墙复核一下你心里就有数了,上部按荷载加在0.00的圈梁上。
anhe02
2009年10月23日 19:46:58
5楼
轴向力的偏心距e超过了0.6y,e/h已经超过了0.3,在影响系数Φ(砂浆强度等级≥M5)这个表上已经查不到了,还能否用(矩形截面单向偏心受压构件承载力)公式直接计算影响系数Φ?
老庄邓工
2009年10月24日 18:34:43
6楼
个人观点是完全不行的!
砌体规范第6.1.2条
设有钢筋混凝土圈梁的带壁柱墙或带构造柱墙,当b/s≥1/30时,圈梁可视作壁柱间墙或构造间墙的不动铰支点(b为圈梁宽度)。
这是针对墙体稳定的条文!

而你的地下室是受到很大的土压力,是属于受力问题而不是稳定问题。
因此是不行的,你这样子设计可能存在很大安全隐患,建议复核!
redrate
2009年10月28日 15:53:08
7楼
同意楼上说的,不能只看条文,还应看条文说明,了解下条纹的背景资料。
gongchengshi11
2010年01月21日 06:29:41
8楼
谢谢楼主,正好学习学习,支持,我顶我顶我顶我顶
caiwenyong
2010年02月02日 14:31:53
9楼
s11w77
2010年02月02日 15:53:39
10楼
这是针对墙体稳定的条文!
而你的地下室是受到很大的土压力,是属于受力问题而不是稳定问题。

说得对,不光要满足稳定,首先墙体自身的强度要满足,
bjw2153
2010年04月23日 19:15:00
11楼