cfg桩施工是先施工桩还是先挖土?
ahlkai
ahlkai Lv.4
2009年09月23日 08:02:53
来自于建筑施工
只看楼主

一筏板基础,基础埋深8米多,采用CFG桩,土方拟采用大开挖。先大开挖再做CFG,还是先做CFG还是再大开挖?请问二者各有何优缺点?

一筏板基础,基础埋深8米多,采用CFG桩,土方拟采用大开挖。
先大开挖再做CFG,还是先做CFG还是再大开挖?请问二者各有何优缺点?
wanglinli1980
2009年09月23日 10:10:21
2楼
呵呵,常识问题:先开挖,后作cfg桩。
ahlkai
2009年09月23日 13:01:56
3楼
可有“专家”表态:先做CFG,再大开挖。
你做过类似工程吗?说话要有根据啊!

除了挤土桩在开挖以后在进行施工,坑底将有很大的隆起外。因此在考虑打桩深度、地勘的情况下部分工程是可以考虑先挖土后打桩的,不过挖土深度、地下水位等情况都要考虑

pianzi2007
2009年09月23日 16:01:20
4楼
我们施工的时候实现打桩,后挖土,结果端庄率在70%左右,后来经专家鉴定不影响使用就没处理
linli1980
2009年09月24日 16:18:20
5楼
cfg桩施工完后还需要做小应变实验。如果先做桩后开挖:浪费不说(埋深部分势必不需要保留);很容易对已完成桩造成破坏,形成断桩。
jianyingc30
2009年09月25日 08:56:03
6楼
一级建造师有这道题。答案是先做桩。
:lol 有说服力没? 哈哈

autumns
2009年09月25日 23:52:40
7楼
我在工地见过,剪力墙结构住宅,基础筏板,地基处理用CFG桩,现做的桩,后开挖
fjfyz
2009年09月29日 09:10:51
8楼
我做过cfg桩,一般情况是先施工桩再开挖,长螺旋钻机的钻杆上做标记,达到桩顶标高+保护桩头即可停止泵送砼。不过具体情况具体分析,如果基坑开挖后工作面足够大,能满足钻机操作和砼运输及泵送的要求,先开挖也是可以的。cfg无配筋机械开挖桩头时要注意防止将桩头挖断。
tysjzgcb
2009年10月02日 15:24:49
9楼
先打桩,后开挖,机械开挖至混凝土灌制桩顶标高300以上,剩下的人工开挖。不存在碰到桩头。所谓的碰桩头是因为用小的挖掘机挖桩间土导致的,当然也有可能某根桩会超打。
ahlkai
2009年10月03日 11:21:14
10楼
个人认为,针对这个工程,先开挖后做CFG可能比较好。因为,这样做对桩的垂直度等质量点可能更好控制。但如果先大开挖,对基坑排水提出较高的要求。除了做排水沟、集水井外,目前可有更好的深基坑排水方法?
xyj19860216
2009年10月05日 20:44:14
11楼
我做过cfg桩,筏板基础,基础埋深米多。做法是:先挖基坑,挖到4-5米,后打cfg桩。:lol